Талибы взяли под контроль весь север Афганистана

Боевики захватили четвертый по величине город на севере страны — Мазари-Шариф. «Талибан» контролирует 24 из 34 столиц провинций

Запрещенная в России террористическая организация «Талибан» захватила ключевой город на севере Афганистана— Мазари-Шариф, сообщают Associated Press и Al Jazeera. Взятие административного центра провинции Балх означает переход под контроль талибов всей северной части страны.

Талибы взяли под контроль весь север Афганистана

Video

О взятии под контроль Мазари-Шарифа, четвертого по величине афганского города, объявил также официальный представитель талибов Забихуллы Муджахида в Twitter.

AP сообщает, что правительственные войска сдались.

На данный момент под контролем «Талибан» находятся 24 из 34 столиц провинций Афганистана. В частности, они захватили Кандагар и Герат— второй и третий по величине города. По прогнозу спецслужб США, талибы возьмут Кабул через три месяца.

Талибы взяли под контроль весь север Афганистана

Обстановка в Афганистане обострилась после того, как США вывели свои войска из страны. Уже в июле «Талибан» заявлял, что контролирует до 90% границ Афганистана. В августе США направили в Афганистан бомбардировщики, самолеты огневой поддержки и боевые беспилотники для борьбы с талибами. Россия провела совместные с Таджикистаном и Узбекистаном военные учения на границе с Афганистаном.

Елена Чернышова Подпишитесь на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Талибы взяли под контроль весь север Афганистана

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.