Афганские военные пересекли границу с Узбекистаном и попросили о помощи

84 военнослужащих Афганистана были задержаны при пересечении границы Узбекистана. Сопротивления они не оказали

Более 80 военнослужащих Афганистана пересекли государственную границу Узбекистана и были задержаны пограничниками, сообщается на сайте узбекского МИДа. Военные попросили узбекскую сторону о помощи. Троим афганским военным потребовалась медицинская помощь.

«14 августа 2021 года на одном из участков государственной границы с Афганистаном группа военнослужащих ВС Афганистана в количестве 84 человек пересекла линию госграницы и была задержана пограничными нарядами ПВ СГБ [пограничные войска Службы государственной безопасности]»,— говорится в сообщении. В ведомстве отметили, что сопротивления они не оказали.

Дипломаты также сообщили, что военнослужащих правительственных войск Афганистана скопились на афганской части моста Термез— Хайротон. Ташкент ведет переговоры с Афганистаном по возвращению афганских граждан домой и урегулированию ситуации у моста Термез— Хайротон.

Афганские военные сдают позиции на фоне наступления запрещенной в России террористической организации «Талибан». Под контролем боевиков находится уже более 20 из 34 столиц провинций Афганистана. Накануне они захватили четвертый по величине город на севере страны— Мазари-Шариф— и таким образом установили контроль над всей северной частью. Талибы взяли и другие крупные города, такие как Кандагар и Герат. В воскресенье «Талибан» занял второй за последние сутки город на востоке— Джелалабад. Перед этим под контроль боевиков перешел восточный город Мехтарлам.

«Талибан» перешел в наступление после того, как США вывели из Афганистана большую часть своих войск. Для эвакуации сотрудников американского посольства США перебросят в Кабул 3 тыс. военных. Посольство ранее попросило находящихся в Афганистане граждан США покинуть страну коммерческими рейсами. Президент Джо Байден, несмотря на наступление талибов, подтвердил твердость своего решения о выводе американских военных из Афганистана, однако разрешил разместить там 5 тыс. военнослужащих, которые обеспечат безопасность эвакуации американского персонала. При этом американский лидер пригрозил дать «решительный ответ» талибам в случае угрозы гражданам.

В августе США направили в Афганистан бомбардировщики, самолеты огневой поддержки и боевые беспилотники для борьбы с талибами. Россия провела совместные с Таджикистаном и Узбекистаном военные учения на границе с Афганистаном. Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, «Талибан» контролирует границы с Узбекистаном и Таджикистаном. Он заверил, что Россия продолжит проводить учения, чтобы «держать порох сухим».

Елена Чернышова Подпишитесь на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Афганские военные пересекли границу с Узбекистаном и попросили о помощи

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.