Шойгу посетил военные учениями в Китае: маневры, «леденящие душу»

Сотрудничество вооруженных сил России и КНР вышло на качественно новый уровень

Совместные российско-китайские стратегические военные учения «Сибу / Взаимодействие-2021» вызвали массу обсуждений и стали поводом нешуточного волнения для США и их союзников. Многие эксперты открыто называют это предупреждением странам НАТО и считают адекватным ответом на их военные провокации. И пока Запад обеспокоен возможной перспективой объединения оборонного потенциала Москвы и Пекина и, затаив дыхание, наблюдает за «леденящими душу» маневрами, армии двух государств демонстрируют высокий уровень профессионализма и взаимного доверия в военной области.

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу по приглашению министра обороны Китая, прибыл с рабочим визитом в КНР для наблюдения за активной фазой учений в заключительный день их проведения. Корреспондент «МК» сопровождал его в этой поездке.

Глава китайского военного ведомства Вэй Фэнхе пригласил Сергея Шойгу посетить КНР еще в конце июля, на совещании министров обороны стран-членов ШОС, которое состоялось в столице Таджикистана. Прошло чуть более двух недель со встречи «на полях», и вот российский военный борт приземлился на аэродроме Иньчуань. Представители обеих сторон встречали министра у трапа, военный оркестр играл родную русскому сердцу «Катюшу».  

Обязательное условие по прилету – тест ПЦР. Медицинские палатки развернуты здесь же на аэродроме. Пандемия диктитует свои условия. Еще в Москве меня напугали, что китайцы берут анализ, как говорится, «от души». Но, все оказалось не так страшно, а главное быстро. 

После официальной части, министр уезжает в гостиницу. Мы конечно же следуем за ним. Перед завтрашним мероприятием всем надо отдохнуть. Да и до утра выходить из номера все равно нельзя, карантин.

В пятницу утром главы военных ведомств двух государств встретились на полигоне сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая Цинтунся в Нинся-Хуэйском автономном районе.

Совместные оперативно-стратегические учения стартовали еще 9 августа. Сегодня же заключительный день активной фазы «Сибу-2021».

Военные рассказали, что общая численность войск, принимающих участие в совместных учениях около 13 тысяч военнослужащих и почти 500 единиц боевой техники. Россию представляют отряд оперативно-тактической авиации, самолеты Су-30СМ армии ВВС и ПВО ВВО, личный состав мотострелкового соединения из Забайкальского края и аппарат управления.

Справка «МК» Многоцелевой истребитель Су-30СМ оснащен двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением. Бортовая РЛС с фазированной антенной решеткой позволяет обнаруживать самолеты противника на удалении 140 км, одновременно сопровождать более 15 воздушных целей, выбирать приоритетные и обстреливать 4 из них на удалении до 100 км.

Истребитель предназначен для завоевания господства в воздухе, уничтожения воздушных, наземных и морских целей, аэродромов противника на большой глубине – высокоточными ракетами «воздух-поверхность» разных типов, дальностью до 285 км.

Китай на учении задействовал Военно-воздушные силы и сухопутные войска. Представленный китайский истребитель Дзянь-11 (J-11D) считается эквивалентом российского Су-35С, на конструктивной основе Су-27. Способен поднять в небо арсенал массой около 15 тонн, а боевой радиус J-11D не уступает Су-30СМ.

По словам глав военных ведомств обеих сторон, цель учения — углубить взаимодействие российских и китайских военнослужащих в ходе антитеррористических мероприятий, а также «продемонстрировать силу и твердую решимость России и Китая совместными усилиями обеспечивать глобальную и региональную безопасность и стабильность». 

И хотя военные отношения Москвы и Пекина не носят формального характера, эксперты полагают, что они вполне могут начать создавать совместные командные структуры.  

Постоянно появляющие публикации о ходе учений моментально нашли отклик и среди читателей. Пользователи интернет ресурсов активно обсуждают, чем же на самом деле может обернуться такое военное партнерство для Запада.

«Было бы полезно, если бы Россия и Китай объединили усилия, чтобы помешать США и Североатлантическому альянсу творить беспредел в мире», — пишет один. 

«Удивлена, что им потребовалось так много времени, чтобы воспользоваться растущим разрывом между Соединенными Штатами и Евросоюзом», — считает пользователь с никнеймом  Ladygray.

Один из британских комментаторов высказал мнение, что Россия и Китай стали «братьями», которые прикрывают друг другу спины.

Кто бы что не говорил, Китай действительно является главным партнёром и союзником России, как в военно-политическом, так и в экономическом плане. Экономики двух государств дополняют друг друга, а исходящая от блока НАТО угроза подталкивает к созданию оборонительного альянса. Стремительное усиление Китая и постепенное превращение его в сверхдержаву, стало главной геополитической тенденцией последних десятилетий. Большая часть мировых товаров, начиная от носков и заканчивая автомобилями, производится в Китае. На сегодняшний день КНР имеет вторую экономику в мире, которая продолжает расти.

Однако обладать лишь развитой экономикой не достаточно. Мощь и силу государства определяет способность его вооруженных сил отстаивать свои национальные интересы и обеспечивать безопасность населения.

Красная армия Китая под руководством будущего руководителя страны Мао Цзэдуна была основана 1 августа 1927 года, в период восстания в городе Наньчан, где она сражалась против вооруженных сил Гоминьдана. Однако само название НОАК она получила только лишь  после окончания Второй мировой войны.

Сегодня армия Поднебесной считается самой многочисленной и одной из сильнейших на планете, эксперты ставят ее на второе или на третье место в списке вооруженных сил разных стран мира

В ее состав входит пять родов войск: сухопутные войска, военно–морской флот, военно–воздушные силы, ракетные войска стратегического назначения и войска стратегической поддержки.

Мужчины на службу в китайскую армию призываются в 18 лет и остаются в резерве до 50 лет.

Одной из отличительных черт, является наличие большого числа девушек. Это позволяет набирать и подготавливать специалистов, которые служат в сферах, с минимальной угрозой для жизни и здоровья. Девушки занимаются в основном медицинскими вопросами, и коммуникационной связью, однако представительниц прекрасной половины человечества можно встретить и в рядах военно-воздушных сил и на флоте. Отсутствие ограничений по силовым показателям, позволило женщинам доказать, что они способны нести службу наравне с мужчинами. А во время масштабных военных парадов, девушки демонстрируют отличную строевую подготовку и выдержку.

Невозможно оставить без внимания и оборонную промышленность Китая. И если пару десятилетий назад, выражение «китайский товар» было синонимом низкокачественного и дешевого, то сейчас эта фраза уже давно себя изжила. Сегодня КНР производит практически всю номенклатуру оружия и боеприпасов.

 Сергей Шойгу и Вэй Фэнхе разместились на командном пунке, обзор отсюда максимальный, весь полигон, как на ладони. 

Шум в небе перебивает рассказ комментатора о предстоящих маневрах. Над полигоном появляются и выстраиваются в совместные боевые порядки китайские истребители «Цзянь» и российские многоцелевые Су-30СМ. Они первыми наносят удар по точкам условного противника. Первый, второй, третий выстрелы. За самолетами над столбами дыма рассекают лопастями воздух гиганты Ми-8. Один только вид этих махин в воздухе завораживает и пугает одновременно.

Вслед за авиацией в условный бой вступают китайские бронемашины и средние колесные танки. И вновь грохот, взрывы. Несмотря на то, что огонь ведется на удалении от трибун, при каждом выстреле внутри все содрогается. 

Министры внимательно наблюдают в бинокли за происходящим, лишь изредка отвлекаясь на обсуждения. Оба сконцентрированы и серьезны.

Массированный огонь танков по каменным стенам, через дымовую завесу уже ничего не разглядеть. Считанные минуты и группа разминирования, осуществив подрыв, переходит в наступление. Успех совместной операции закрепляет десант. Российские подразделения высаживаются беспарашютным способом из вертолетов Ми-8. Действиями совместной группировки войск двух стран руководит объединенный штаб. С китайской стороны — заместитель командующего Западным объединённым командованием НОАК Люй Сяо, российскую сторону в штабе руководства представляет заместитель командующего войсками Восточного военного округа Михаил Носулев. Военнослужащие армии России и Китая демонстрируют навыки марш-бросков на технике, умения маскировки, оперативного развертывания сил и нанесения внезапных массированных ударов в условиях ведения современного боя.

Поставленные задачи выполнены успешно.

По завершении, Сергей Шойгу отметил слаженность действий и высокий профессионализм участников манёвров и наградил отличившихся военнослужащих.

После учений представители военных ведомств направились в поселок Миньин, где в доме приемов Миньнинге должны состояться переговоры.

— Это современный поселок. — на ломаном русском, рассказал мне переводчик с очень необычным для китайца именем Митроша, — Он был построен «в чистом поле» и за последние 20 лет стал новым домом для 60 тысяч человек, проживавших в самых бедных регионах Китая.

Митроша явно был очень взволнован предстоящим визитом, поэтому несколько раз объяснил нам что и как будет происходить.

-Я рад видеть своего старого друга Сергея Шойгу, — начал свою приветственную речь Вэй Фэнхэ, когда главы военных ведомств и представители обеих сторон разместились за общим столом в зале дома приемов, — эта уже вторая наша встреча за месяц. 

Министры обменялись улыбками. Вэй Фэнхэ продолжил, что учения в Китае, на которые прибыл Сергей Шойгу, свидетельствуют о нерушимой связи российских и китайских вооруженными силами и о крепкой личной дружбе.

-Это первые совместные учения, организованные на территории Китая после вспышки эпидемии. И первые китайские оперативно-стратегические манёвры с участием российских военнослужащих, — подчеркнул он, — На фоне грандиозных перемен и пандемии учения отражают неизменную поддержку между Китаем и Россией и показывают высокий уровень развития межармейских связей.

Вэй Фэнхе отметил, что военнослужащим пришлось  преодолеть множество негативных факторов, например – эпидемию. Но, не смотря ни на что, они успели создать совместный штаб и совместные группировки всего за несколько дней.  В своем обращении он подчеркнул, что совместные учения не направлены против третьих стран. Их цель — поддержание стабильности и совершенствование взаимодействия между Россией и Китаем, а также повышение способности совместного реагирования на риски и вызовы.

В свою очередь Сергей Шойгу поблагодарил китайского коллегу за приглашение посетить дружественную КНР и возможность вместе понаблюдать за активной фазой совместных учений «Сибу/Взаимодействие-2021». И отметил, что практика проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки России и Китая стала регулярной.

-Мы достигли высокого уровня взаимодействия наших вооружённых сил на суше, в воздухе и на море. Его наращивание — важное направление дальнейшей деятельности», — озвучил российский министр.

Шойгу добавил, что такого рода мероприятие на территории Китая с участием российского воинского контингента проводится впервые, это стало логическим продолжением совместной работы, начатой в ходе манёвров войск и сил «Восток-2018», стратегических командно-штабных учений «Центр-2019» и «Кавказ-2020».

Глава российского военного ведомства отметил, что вооружённые силы РФ и КНР много лет участвуют в многосторонних антитеррористических учениях «Мирная миссия», ежегодно осуществляют совместное воздушное патрулирование самолётами дальней авиации двух стран, проводят росийско-китайские военно-морские учения «Морское взаимодействие».

Министр также не оставил без внимания и результативное участие команд России и Китая в Армейских международных играх, которые стартуют уже на следующей неделе — 22 августа. Он назвал Китай традиционным участником и соорганизатором этих уникальных состязаний военных профессионалов из самых разных стран.

-Желаю вашим командам успехов, — добавил министр обороны России.

В заключение Шойгу отметил, что практическое взаимодействие вооружённых сил России и Народно-освободительной армии Китая выходит на качественно новый уровень, и это способствует обеспечению глобальной и региональной стабильности.

Дальнейшее обсуждение прошло уже при «закрытых дверях», без представителей прессы.

По итогам встречи в холле на фоне государственных флагов России и Китая, строны подписали меморандум об установлении побратимских отношений по линии военного международного сотрудничества.  Подписи под документами в присутствии министров обороны России и Китая поставили руководители структур, отвечающих за международное военное сотрудничество в оборонных военных ведомствах России и КНР Александр Кшимовский и Цы Говэй. Обменявшись папками с важными документами, представители скрепили договоренность «локтевыми рукопожатиями». В условиях пандемии, увы,  только так. 

****

Прошло всего пол дня, а российской делегации уже пора улетать. График у министра очень насыщенный. Лишь за последние несколько дней глава российского оборонного ведомства провёл ряд важных переговоров по вопросам стратегической и региональной безопасности со своими коллегами из США Ллойдом Остином, КНР Вэй Фэнхэ, а также министрами обороны других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Залитый солнцем аэродром. Краткие проводы. Через семь часов Москва.  

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.