Предсказана гуманитарная катастрофа в случае взятия Кабула талибами

Радикалы нарушили договор с США

Ожесточенные бои с талибами в Афганистане идут все ближе к Кабулу, поэтому сценарий его падения выглядит все более реалистичным. Перспективы по взятию талибами афганской столицы оценил эксперт.

Фото: AP

«Тот факт, что талибам («Талибан» запрещен и признан террористическим в России) удалось захватить такие стратегически важные города, как Кандагар и Герат, в корне меняет положение дела, – комментирует «МК» директор центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. – Сейчас афганские власти они всеми силами пытаются воспрепятствовать продвижению «Талибана» к Кабулу. В противном случае это будет настоящая гуманитарная катастрофа. Население 7-миллионной афганской столицы, в отличие от жителей других районов, точно будет оказывать сопротивление боевикам, что, безусловно, может привести к большому числу жертв.

Талибы хотели бы завершить свою военную кампанию таким образом, чтобы окружить Кабул и давить на него экономически, отрезав доступ ко всем ресурсам. Тогда афганскому правительству придется пойти на серьезные уступки, а впоследствии, возможно, даже и на капитуляцию».

Серьезность ситуации ощущают и в странах Запада, где предпринимаются меры по вывозу из охваченной вооруженным конфликтом страны своих граждан.

Власти Великобритании заявили, что в ближайшие дни направят в Кабул 600 военных для оказания поддержки британским подданным, выезжающим из страны на фоне ухудшения ситуации с безопасностью, – на территории Афганистана может находиться аж до 4 тысяч британцев. Вдобавок Лондон изъявлял готовность помочь с выездом из страны и тем афганцам, которые работали по контракту с силами международной антитеррористической коалиции.

Правительство охарактеризовало отправку воинского контингента в Афганистан как «краткосрочное развертывание».

Ранее глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес отметил, что на фоне вывода войск США и стран НАТО из Афганистана возникла реальная угроза возрождения «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая организация). Министр назвал решение о выводе военного контингента с афганской территории неправильным и преждевременным. По его словам, обстановка в республике может привести к росту нестабильности во всем мире.

«Я точно испытываю обеспокоенность тем, что несостоявшиеся государства являются благодатной почвой для таких людей, – рассказал он Sky News. – «Аль-Каида», вероятно, вернется».

Решение об отправке в Афганистан спецназовцев, которые будут обеспечивать безопасность эвакуируемых из этой страны соотечественников, приняла и Канада. Около 3 тысяч военнослужащих в международный аэропорт Кабула – в придачу к размещенным там турецким военным – для помощи в эвакуации сотрудников американского посольства и других граждан Соединенных Штатов отправит и Министерство обороны США. Пентагон также перебросит в Кувейт резервную группу пехоты с целью обеспечения безопасного вывоза американских дипломатов из Афганистана.

Более того, власти Соединенных Штатов выразили готовность заботиться о безопасности Исламской Республики Афганистан и поддерживать с ней прочные дипломатические отношения. В этой связи Вашингтон пока дает понять, что деятельность американского посольства в Кабуле будет продолжена и о полной эвакуации дипмиссии речи не идет.

«Соединенные Штаты в этом конфликте определяли для себя какую-то границу, и, видимо, сейчас им приходится ее переступить, – комментирует позицию американцев Омар Нессар. – Поступают различные сообщения из Вашингтона и Лондона, позволяющие предположить, что они готовы принять более жесткую позицию по отношению к талибам. Отсюда и информация об угрозе возрождения террористической группировки «Аль-Каида». США и Великобритания направляют в Афганистан дополнительные силы, разумеется, не только для спасения своих граждан. Это не единственная их задача». 

Между тем в Пентагоне дали ясно понять, что усиление американского военного присутствия в Афганистане – мера исключительно временная. И ее не следует расценивать как повторный ввод американских войск в эту страну. Ранее американские высокопоставленные деятели – включая президента Джо Байдена – высказывали уверенность, что у Кабула есть все возможности и преимущества, чтобы самостоятельно изменить боевую обстановку в республике.

«Дело в том, что Соединенные Штаты оказались в действительно непростой ситуации, – считает эксперт. – Она может развиваться так, что им все равно придется сохранить в Афганистане какое-то присутствие. Американцы хотели иметь авиабазу в сопредельных странах, однако им этого сделать не дали. Теперь США придется иметь ее где-то на территории самого Афганистана». 

Вместе с тем, исходя из последних событий, можно смело говорить о срыве заключенного в Дохе (Катар) в феврале 2020 соглашения между США и «Талибаном», полагает Омар Нессар. Условия мирной сделки включают вывод всех американских и натовских войск. Талибы, в свою очередь, обязуются не допустить действий «Аль-Каиды» в районах, находящихся под их контролем, и продолжить переговоры с официальным Кабулом. По словам эксперта, если нарушение этих договоренностей будут подтверждено официально, у американцев будут развязаны, руки, и они начнут действовать совсем по-другому.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.