Посольство США в Афганистане приступило к уничтожению секретных документов

Прогнозы разведки: боевики могут окружить Кабул в считанные дни

Американское посольство в Афганистане получило предписание подготовиться к уничтожению секретных документов. Приближение боевиков радикального движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) к Кабулу, по словам очевидцев, породила в афганской столице атмосферу страха и паники.

Посольство США в Кабуле дает инструкции персоналу по уничтожению конфиденциальных документов, а также материалов, «которые могут быть использованы не по назначению в пропагандистских целях», — говорится в уведомлении руководства, отправленном в пятницу сотрудникам посольства, сообщает CNN.

В сообщении посольства содержится призыв к персоналу «воспользоваться преимуществами и уменьшить количество конфиденциальных материалов на территории», включая документы на бумажных и электронных носителях. «Пожалуйста, также включите предметы с логотипами посольств или агентств, американские флаги или предметы, которые могут быть использованы в пропагандистских целях», — говорится в сообщении.

В уведомлении сказано, что будут использованы различные средства уничтожения этих материалов, в том числе бункеры для сжигания, дезинтегратор, мусоросжигатель, компактер и сверхмощное оборудование.

Госдепартамент заявил, что это часть стандартной процедуры. «Сокращение числа наших дипломатических постов по всему миру происходит в соответствии со стандартной операционной процедурой, разработанной для минимизации нашего присутствия по различным категориям, включая персонал, оборудование и материалы. Посольство Кабула проводит их сокращение в соответствии с этой стандартной оперативной процедурой», — заявил представитель Госдепартамента. сказал.

Между тем, как объяснил CNN один из американских дипломатов, ситуация на местах является невероятно сложной для находящихся в Афганистане дипломатов США, которые говорят, что планы меняются с каждой минутой.

Американская администрация рассматривает возможность переезда посольства США из его нынешнего местоположения в столице в международный аэропорт Кабула, что служит еще одним свидетельством нестабильной ситуации с безопасностью в Афганистане.

Сообщение об экстренном уничтожении в американском посольстве секретных материалов подчеркивает ужасную ситуацию на местах в Афганистане в то время, как города продолжают переходить под контроль талибов. По состоянию на пятницу группа боевиков контролировала половину административных центров афганский провинций, включая второй по величине город страны Кандагар.

Дипломатический источник сообщил CNN, что одна из оценок разведки показала, что Кабул может быть отрезан от остальной части страны талибами в течение недели, возможно, даже в течение следующих 72 часов, но подчеркнул, что это не означает, что боевики войдут в столицу.

В четверг администрация Байдена объявила, что вывезет американский персонал из посольства в Кабуле, оставив лишь «основное дипломатическое присутствие». Тысячи американских военнослужащих направляются в Кабул и регион для оказания помощи в эвакуации, которые происходит за несколько недель до того, как американские военные должны были завершить полный вывод из Афганистана.

В пятницу президент Джо Байден поговорил с госсекретарем Энтони Блинкеном, министром обороны Ллойдом Остином и советником по национальной безопасности Джейком Салливаном «о продолжающихся усилиях по безопасному сокращению присутствия гражданского населения в Афганистане», говорится в твите Белого дома.

Представитель Пентагона Джон Кирби заявил в пятницу, что на данный момент министерство обороны США не считает, что Кабул «находится в условиях неминуемой угрозы», но он признал, что талибы, похоже, пытаются изолировать Кабул.

Госсекретарь США Блинкен и шеф Пентогона Остин обсудили с президентом Афганистана Ашрафом Гани ситуацию и вывод персонала посольства. Согласно отчетам Госдепартамента, в пятницу у высокопоставленного американского дипломата был аналогичный телефонный разговор со своим коллегой из Казахстана.

Несмотря на скорость, с которой «Талибан» захватыет территорию — темп, который, как утверждает CNN, застал официальных лиц США врасплох — и обвинения со стороны Соединенных Штатов и других стран в том, что группировка совершала зверства, которые могут быть приравнены к военным преступлениям, администрация Байдена твердо придерживает решение вывести все американские силы из Афганистана. Она продолжает призывать к политическому решению многолетнего конфликта и утверждает, что афганским силам безопасности пора защитить свою страну.

Афганские ВВС значительно увеличили количество авиаударов, наносимых талибам, по словам дипломатического источника, сосредоточив эти удары на южной части страны. За последние 72 часа Министерство обороны Афганистана утверждает в Твиттере, что оно убило около 1000 боевиков «Талибана» в различных районах по всей стране, включая юг.

«У них есть военно-воздушные силы — боеспособные ВВС — которые, кстати, наносят больше авиаударов, чем мы, каждый день, — сказал на брифинге для прессы в пятницу пресс-секретарь Пентагона Кирби. – У них есть материальные — физические, ощутимые преимущества. Пришло время воспользоваться этими преимуществами».

Однако эксперты по региону и бывшие американские дипломаты заявили, что решение Байдена вывести войска США из Афганистана независимо от местных условий в сочетании с неэффективностью правительства в Кабуле ограничили способность афганских национальных сил дать отпор боевикам.

Пока продвижение талибов стремительно развивается, а американские дипломаты и военные уходят из страны, многие в Афганистане пребывают в состоянии беспокойства, страха и отчаяния. Особое беспокойство вызывают женщины, представители меньшинств и те, кто работал на правительство США — группы, которые сейчас в первую очередь подвергаются преследованиям и репрессиям со стороны талибов.

Администрация Байдена заявила, что увеличит темпы переселения соискателей афганской специальной иммиграционной визы (SIV) и их семей, но в процессе рассмотрения находятся 20 тысяч заявителей и тысячи других, которые работали вместе с организациями США и не соответствуют требованиям программы SIV.

Как сообщает CNN, американская администрация пытается договориться с Катаром о «временном размещении» тысяч помогавшим военным США афганцев на территории этой арабской монархии. Источник сказал, что речь может идти о вывозе в Катар до 8000 афганцев, но предупредил, что сделка не окончательная. Представитель Госдепартамента сказал CNN: «Мы оцениваем все доступные варианты. У нас нет никаких объявлений о местах переселения афганских соискателей SIV в третьи страны». По словам источника, в случае достижения договоренности с Дохой в ближайшее время ожидается прибытие в Катар первой группы афганцев численностью от 1000 до 2000 человек. Белый дом рассматривал возможность использования третьих стран для обработки заявлений на получение афганской специальной иммиграционной визы, и в четверг Пентагон объявил, что в ближайшие дни отправит около 1000 военнослужащих в Катар для облегчения обработки.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.