Политолог после преследования русских в Казахстане напомнил о русофобии в России

Безпалько считает, что националистические тенденции зародились еще в советское время

Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько прокомментировал «Журналисткой правде» нападки на русских в Казахстане и других республиках Средней Азии. Напомним, что в Казахстане резонанс обрела история с «языковыми рейдами», организаторами которых стали местные националисты из «Тіл майданы» — они заставляли русскоязычных извиняться на камеру. А в Киргизии ранее произошел другой инцидент – житель Бишкека напал на сотрудницу ТЦ за разговор на русском языке.

Фото: Соцсети

Безпалько считает, что данная проблема имеет глубокие корни, но браться за ее решение надо, начиная в самой России. Американцы могут поспособствовать усилению национализма в Казахстане, но изначально эти стремления были заложены еще в советскую эпоху, националистические элиты там формировались давно. «В 1986 году, когда казахи протестовали против назначения Геннадия Колбина первым секретарём в Казахстане, США ещё не имели никакого влияния. И, кстати, основным лоббистом всех этих этнических протестов и отстранения Колбина был Нурсултан Назарбаев, бывший президент Казахстана», — напомнил политолог.

К тому же сами руководители СССР поспособствовали формированию местных национализмов. Когда-то не было казахов и киргизов, была единая общность киргиз-кайсаков, из которых и стали нарезать национальные республики.

Но и в России далеко не все гладко. «Если вы съездите в Тыву и поговорите не на диктофон с местными жителями, они вам много чего интересного расскажут. В Якутии в некоторых регионах жители откажутся с вами разговаривать на русском языке, будут притворяться, что они вас не понимают», — отметил Безпалько. В тех же Татарстане и Мордовии детей принуждают к изучению языков титульных народов республик. Эксперт уверен, что проблема национализма в самой России еще не решена. В национальных республиках в самой РФ происходят те же процессы, которые происходили и происходят сейчас в бывших советских республиках.

Безпалько подчеркнул, что погасить национализм в Казахстане уже не представляется возможным – это достаточно крупная страна, которая экономически независима от России, чего не скажешь о Киргизии, инструменты воздействия на которую имеются в большом количестве. Политолог предложил укреплять российское государство и помогать этническим русским, которые стали жертвами преследований в соседних странах, в том числе используя механизмы репатриации. «Обижали женщину- врача, которую заставили извиняться, которая строила город Октаву и лечила казахов? Давайте перевезём её в Россию, пусть здесь работает где-то в больнице, в местной поликлинике», — предложил эксперт.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.