Талибы захватили столицу провинции в 50 км от Кабула

Вчера отряды талибов взяли под контроль пять крупных городов Афганистана. Сегодня наступление продолжилось, они захватили Пули-Алам, который отделяет от Кабула 50 км

Талибы захватили столицу провинции в 50 км от Кабула

Вооруженные отряды движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России) захватили столицу расположенной вблизи Кабула провинции Логар город Пули-Алам, сообщает Al Jazeera.

Они заняли город Фирузкух— столицу провинции Гор в центре страны.

Ранее власти Афганистана признали, что талибы захватили второй во величине город Афганистана Кандагар. По словам очевидцев, в Кандагаре талибы захватили офис главы города и другие здания, а губернатор и другие чиновники успели улететь в Кабул.

12 августа талибы захватили также еще четыре крупных города: Герат, Газни, Калайи-Нау и Таринкот.

Всего «Талибан» по состоянию на 12 августа контролировал 12 провинций, однако ко второй половине дня 13 августа, по данным Al Jazeera, число подконтрольных талибам регионов возросло до 18 из 34.

Талибы захватили столицу провинции в 50 км от Кабула

Посольство США в Афганистане после падения Кандагара попросило американских граждан, которые пребывают в стране, покинуть ее с помощью коммерческих рейсов. «Посольство призывает граждан США немедленно покинуть Афганистан, воспользовавшись доступными коммерческими рейсами. Если вы не можете сейчас позволить себе купить авиабилет, обратитесь в посольство США»,— говорилось в обращении.

Талибы захватили столицу провинции в 50 км от Кабула

Video

Ранее СNN, Reuters и The Washington Post со ссылкой на источники в американской военной разведке сообщали, что талибы могут захватить Кабул в течение 90 дней. Директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов назвал эти прогнозы ошибочными. «Нет, я думаю, что эта [оценка] неверна, ошибочна. Как и многое, что делают американцы»,— сказал Кабулов.

О невозможности решить конфликт в Афганистане военным путем заявлял предыдущий президент США Дональд Трамп. Он выступал за переговоры между правительством Афганистана и талибами. Его преемник на посту президента Джо Байден объявил о выводе американского контингента из Афганистана. После этого талибы перешли в наступление, захватывая все больше провинций.

В начале августа Россия провела совместные с Таджикистаном и Узбекистаном военные учения на границе с Афганистаном. Минобороны сообщило, что российские военные с 201-й базы, дислоцированной в Таджикистане (в Душанбе и городе Курган-Тюбе к югу от столицы), дополнительно получили автоматы АК-12, переносные зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Верба», огнеметы повышенной дальности, снайперские винтовки АСВК-М и пистолеты Ярыгина, а также бронетехнику.

Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном подтвердил, что Россия готова оказать Душанбе помощь в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия готова защитить союзников, в том числе задействовав силы201-й военной базы.

Делегация талибов, которая побывала на переговорах в Москве, заверила, что не собирается переходить границу Афганистана и нападать на соседние страны.

Талибы захватили столицу провинции в 50 км от Кабула

Талибы захватили столицу провинции в 50 км от Кабула

Талибы захватили столицу провинции в 50 км от Кабула

Владислав Гордеев Подпишитесь на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Талибы захватили столицу провинции в 50 км от Кабула

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.