Спрогнозированы проблемы для России после падения Кабула

В руках талибов уже 18 афганских провинций

Боевики движения «Талибан» (признан террористическим движением и запрещён в РФ) близки к полному захвату власти в Афганистане. За прошедшие несколько дней под контроль группировки перешли почти все большие города страны, в том числе второй по численности после Кабула — Кандагар. Афганские военные тысячами сдаются в плен, отдавая боевикам оружие и военную технику. США приняли решение об эвакуации дипломатов из Кабула, для чего направят туда 3000 морпехов. «МК» узнал мнение экспертов о том, когда талибы полностью захватят власть в стране.

Фото: AP

В ночь на пятницу пришли сообщения о том, что под контроль «Талибана»   перешли три крупных города: Кандагар, Газни и Герат. С захватом Герата талибы также получили под контроль крупнейшую провинцию Афганистана. В пятницу пришли новости о захвате Талибаном провинций Урузган, Бадгис и Логар. Последняя находится всего в 87 километрах от Кабула.

Таким образом, талибы полностью контролируют 18 из 34 провинций и ещё в восьми имеют свои отряды. Единственными очагами сопротивления остаются Кабул и города Мазари-Шариф и Балх на севере страны. Почти повсеместно вооружённые силы не оказывают противнику сопротивления, а массово отступают или сдаются в плен. В Кандагаре и Герате военные оставили линию фронта, а в Газни город сдал лично губернатор провинции, договорившийся с талибами о «зелёном коридоре» до Кабула.

Примечательно, что «Талибан» предпочёл отказаться от практики политического террора на захваченных территориях и завоевывает лояльность местного населения. В ряде крупных городов местные чиновники сохранили свои посты. Группировка обещает выплачивать зарплаты государственным служащим и призывает местных жителей скорее возвращаться к обычной жизни.

В части провинций группировка продемонстрировала местным жителям свою «справедливость», публично повесив некоторых известных преступников. В то же время, заключённые правительственных тюрем освобождаются. Как сообщают местные источники, часть из них содержалась в неволе полицейскими, которые вымогали выкуп за освобождение.

В результате успешного наступления талибам удалось получить внушительные трофеи. Количество захваченных единиц бронетехники идёт на тысячи. Также  «Талибан» заполучил военные склады с оружием и боеприпасами, оставленные афганской армии странами НАТО. Группировка обзавелась собственными военно-воздушными силами. На военных аэродромах Кандагара, Герата, Кундуза и Газни радикалы захватили несколько десятков вертолётов (в том числе, полностью пригодные к эксплуатации) и несколько самолётов МиГ-21 и Су-22.

«Талибан» захватил некоторое количество разведывательных беспилотников американского производства. Группировка активно вербует экипажи лётной техники из числа сдавшихся в плен пилотов правительственной армии Афганистана.

Предчувствуя скорый крах правительства Афганистана, Пентагон принял решение об экстренной отправке в Кабул группы военнослужащих для эвакуации американского посольства. Аналогичное решение приняли власти Великобритании. По слухам, вице-президент Афганистана Амарулла Салех и ряд министров покинули страну.

Как предрекает военный эксперт Алексей Валюженич, захват власти «Талибаном»  практически неминуем, однако самые пагубные последствия этой катастрофы проявятся спустя некоторое время. В разговоре с «МК» специалист назвал причины краха правительства Афганистана.

— США не смогли создать развитую афганскую демократию. Сотни миллиардов долларов, поставки оружия и всего на свете, а итоге — афганская армия повсеместно бежит. Причём даже на участках фронта, где у них бронемашин больше, чем солдат у противника. С чем это связано? Никто не хочет воевать за аморфное правительство, которое держалось только на американских штыках. США очередной раз показали, что могут только разрушать, а созданные ими государственные образования нежизнеспособны. Проблема в том, что расхлёбывать последствия нам, а не им.

— Думаете, что талибы стали белые и пушистые? Это волки в овечьей шкуре. Сейчас поступают сведения о том, что в Бадахшан стекаются иностранные боевики со всего мира. В том числе, там находят убежище джихадисты из Средней Азии и с Кавказа. А Бадахшан — это регион, который выходит на Китай, на минутку. Это раз.

Второе — беженцы. Сейчас они бегут в Кабул. Если город падёт, куда им ещё бежать? Конечно, в Среднюю Азию и дальше, к нам. Это два. И в целом, какими бы демократичными не называли себя талибы сейчас, сущность скоро покажет себя. Это потенциальный рассадник террористической заразы на весь регион на долгие годы вперёд. И вряд ли кто-то сможет сейчас найти решение этой проблемы. Возможно, его просто нет. 

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.