Прощание с Сергеем Ковалевым: соболезнования от властей не поступило

Кто пришел на траурную церемонию

13 августа в выставочном зале Сахаровского центра (организация признана иностранным агентом) состоялось прощание с известным советским диссидентом, а затем депутатом Верховного Совета РСФСР и Госдумы, первым отечественным омбудсменом Сергеем Ковалевым.

Фото: Наталья Мущинкина

В отведенные два часа проститься с Сергеем Адамовичем смогли все кто пришел. То есть свыше полутысячи человек. Как сообщили организаторы, это число сократила пандемия, при этом очень многие из непришедших направили в адрес семьи соболезнования. Прощание проходило просто и без традиционного для последних лет хайпа, сопровождающего все имеющее отношение к политике. Что, наверное, не удивительно: большая  часть прощавшихся были солидными, известными или вполне известными в разные периоды политиками или правозащитниками. Ни оцеплений, ни вообще серьезного присутствия правоохранительных органов не было. Активно работали только сотрудники ГИБДД: к Сахаровскому центру прибывали машины посольств. 

Значительную, если не основную часть собравшихся составляли представители организаций, с которыми при жизни активно сотрудничал Сергей Ковалев. То есть партии «Яблоко», Центра «Мемориал» (признан иноагентом), Московской Хельсинкской группы (организация признана иноагентом). Далеко не все из них брали слово, хотя и при этом состав выступающих был достаточно представительным. 

Фото: Наталья Мущинкина

Федеральные власти периода, когда они активно сотрудничали с Сергеем Ковалевым, были представлены первым заместителем главы АП в 1993-1996 годах Сергеем Красавченко, госсекретарем Геннадием Бурбулисом и министром печати и информации Михаилом Федотовым. Наибольшее число выступивших политиков представляли, что понятно, «Яблоко». Это были Григорий Явлинский, Виктор Шейнис, Лев Шлосберг. Выступили и близкие к «Яблоку» правозащитники Валерий Борщев и Николай Рыбаков, а также просто известный адвокат и правозащитница Карина Москаленко. «Четвертую власть» представляли Зоя Светова, Николай Сванидзе, Юрий Рост, Евгения Альбац, Владимир Кара-Мурза. Впрочем, в числе выступающих был и представитель Союза правых сил: с прощальным словом  выступил  Леонид Гозман.

Фото: Наталья Мущинкина

Практически все прощальные речи носили достаточно личный характер, при этом практически все выступавшие говорили о том, что с уходом Сергея Ковалева уходит определенная эпоха как в истории правозащитного движения, так и страны в целом. Пожалуй, единственным, что в выступлениях можно было бы отнести к актуальной политике, было замечание одного из друзей Сергея Адамовича о том, что с признанием его заслуг не торопится разве что его родина: к тому моменту ни одного официального соболезнования от представителей власти не поступило.

Сванидзе, Явлинский, Кара-Мурза на прощании с Сергеем Ковалевым: скорбные кадры

Смотрите фотогалерею по теме

Пока в траурном зале звучали прощальные речи, на небольшом пятачке за его стенами отдавшие дань памяти общались между собой и с не очень многочисленными журналистами. Там также появилось немало известных людей – от поэта Льва Рубинштейна и правозащитника Александра Подрабинека до экс-вице-спикера Госдумы Владимира Рыжкова.  

Личность Сергея Ковалева сравнили с Сахаровым и Солженицыным: кадры прощания

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.