Превышены заложенные лимиты: двигатель истребителя F-35 требует модернизации

Превышены заложенные лимиты: двигатель истребителя F-35 требует модернизации

В течение следующего десятилетия Пентагон намерен модернизировать истребитель F-35 путём внедрения арсенала нового вооружения, вычислительных технологий и программного обеспечения

Данные обновления сделают самолёт более боеспособным противником, поскольку Россия и Китай внедряют свои собственные усовершенствования в истребители и системы ПВО
— отмечается в издании Defense News.

При этом, как поясняет Джен Латка, вице-президент двигателестроительной компании Pratt & Whitney, обновление силовой установки не входит в перечень работ. С его слов, уже сейчас необходимо задуматься о возрастании её мощности и охлаждении, а также уменьшении эксплуатационных издержек, так как превышены заложенные лимиты:

Двигатель F135 уже эксплуатируется сверх своих технических характеристик, поскольку к F-35 были добавлены новые возможности.

Как поясняет менеджер указанной компании, острота проблемы возрастёт, когда Пентагон обновит F-35 с помощью технологии Refresh 3 (установив новый процессор ядра, блок памяти и панорамный дисплей кабины пилота) и добавит аппаратные и программные возможности в рамках модификации Block 4, которые увеличат весовую нагрузку и потребуют большего охлаждения самолета.

Эрик Фик, руководитель программы F-35 от Пентагона, в июле признал, что двигатель потребует модернизации для размещения технологий в рамках обновления истребителя до уровня Block 4. Однако неясно, будет ли Минобороны США стремиться улучшить существующую конструкцию F135 или перейти к совершенно новой силовой установке. В настоящее время ВВС тестируют прототипы трёхпоточных адаптивных двигателей, созданных Pratt & Whitney и General Electric.

Использованы фотографии:Сайт Минобороны США

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.