Больше всего антипрививочников оказалось среди сторонников КПРФ

Больше всего людей, поддерживающих вакцинацию, среди сторонников «Единой России», «Яблока» и «Новых людей». Связано это с тем, что избиратели коммунистов «демонстрируют протестное поведение», говорят социологи

Больше всего антипрививочников оказалось среди сторонников КПРФ

Партии за вакцинацию

Среди россиян, планирующих голосовать за КПРФ на выборах депутатов Госдумы, каждый второй не планирует вакцинироваться от коронавируса. Об этом свидетельствуют данные опроса SuperJob (есть у РБК).

В исследовании приняли участие 2500 респондентов старше 18 лет из 476 населенных пунктов в России. Опрос был проведен 4–9 августа.

Как свидетельствуют результаты исследования, среди сторонников «Единой России» привились 55%, еще 28% планируют вакцинироваться. На втором месте по количеству привитых от коронавируса— голосующие за «Яблоко» (49%), на третьем— сторонники партии «Новые люди» (48%). Среди поддерживающих справедливороссов сделали прививку пока только 44%, но число планирующих вакцинироваться также высоко, как у партии власти.

Среди россиян, поддерживающих ЛДПР, привились 42%, еще 22% планируют это сделать. Среди сторонников КПРФ меньше всего уже вакцинированных (31%), число планирующих привиться также одно из самых низких (18%). Меньше оно только среди тех, кто не планирует идти на выборы (16%). При этом среди не желающих голосовать количество уже привитых больше, чемсреди поддерживающих коммунистов (38%).

При оценке проведенного опроса важно понимать, что его данные отражают не объективное отношение к самой вакцинации, а отношение к методам принуждения к вакцинации, которые использовали власти, считает политолог Александр Пожалов. По этим данным некорректно будет говорить о количестве «вакцинофобов», потому что из опроса не понятно, против чего именно выступает респондент— прививки как таковой в принципе, против прививки отдельной вакциной, против прививки с учетом своих личных обстоятельств илиже против принуждения к вакцинации, добавил он. Также для большинства респондентов ответы «привился» или «собираюсь привиться» выглядят как общественно одобряемые, что могло повлиять на выбор опрошенных.

Больше всего антипрививочников оказалось среди сторонников КПРФ

Кто против обязательныхпрививок

В исследовании приведен усредненный комментарий сторонников коммунистов по поводу причин отказа от вакцинации: «Пусть вакцинируются те, кому нравится повышение пенсионного возраста и ежегодное повышение тарифов ЖКХ». Из него авторы опроса сделали вывод о том, что поддерживающие КПРФ «демонстрируют протестное поведение».

За КПРФ голосуют те, кто полностью разочаровался в нынешней власти, сказал РБК пресс-секретарь партии Александр Ющенко. «Даже если вакцина хорошая— люди уже не верят,— считает он.— [Вакцинация] настолько навязчиво и внаглую продавливается, что у людей начинается отторжение, поэтому люди, которые разочаровались в нынешней ситуации, выплескивают свое неверие в отказ вакцинироваться».

По мнениюПожалова, КПРФхотелабы аккумулировать голоса общепротестного колеблющегося избирателя, поэтому, в частности, и выступилатак решительно против обязательной вакцинации. На съезде КПРФ в июне лидер партии Геннадий Зюганов заявлял, что дискриминация людей, которые не сделали прививку от коронавируса, недопустима, а вакцинация должна носить добровольный характер.

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин провел несколько акций против обязательных прививок от COVID-19.

Представители других партий критиковали позицию коммунистов по этому вопросу. Руководитель центрального аппаратa партии «Справедливая Россия— За правду» Дмитрий Гусев обвинял КПРФ в использовании политики двойных стандартов. «Сейчас, когда коммунистическая партия и ее лидеры выступают с антигосударственной позицией и борются против вакцинации вообще, хочется спросить коммунистов: «Когда вы обманывали народ или и тогда, и сейчас?»— напомнил он.— Вы ввели в стране [в 1998 году. — РБК] возможность принудительной вакцинации. Как вы можете сегодня говорить обратное?»

При этом для ЛДПР результаты опроса могут послужить предупреждающим сигналом, считает политолог Пожалов. Хотя лидер партии Владимир Жириновский с самого начала зарекомендовал себя как активный поборник карантинных мер, в разгар споров о вакцинации он даже заявлял о скорой уголовной ответственности для невакцинированных, ЛДПР находится на втором месте после КПРФ по числу открытых противников прививок. По словам Пожалова, между КПРФ и ЛДПР есть давняя конкуренция за общепротестного избирателя.

Ранее КПРФ и «Справедливая Россия— За правду» отказались подписать с «Единой Россией» соглашение о безопасных выборах. В документе партиям предлагалось «взять на себя добровольные и осознанные обязательства по организации избирательного процесса с соблюдением всех антиковидных норм и минимизацией массовых мероприятий». В качестве главных целей определялись защита здоровья и безопасность граждан. Это соглашение поддержаликроме партии властиЛДПР, «Родина», «Гражданская платформа», «Новые люди», Партия роста, Партия пенсионеров, «Зеленая альтернатива» и «Зеленые».

Больше всего антипрививочников оказалось среди сторонников КПРФ

Евгения Кузнецова РБК в Одноклассниках Мгновенные новости и видео в нашей группе Одноклассники

Больше всего антипрививочников оказалось среди сторонников КПРФ

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.