Военный эксперт рассказал, какие базы США могут создать на Украине

В Киеве пригласили американскую армию для войны с Россией

Правительство Украины рассчитывает на размещение иностранных военных баз на территории страны. Киев предложил США разместить свои системы ПВО или армейские подразделения вблизи границы с Россией. По мнению украинских властей, эта мера должна сдержать «российскую агрессию». Военные эксперты рассказали «МК», какое именно оружие США могут поставить на Украину и чем это грозит России.

Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

Киев последовательно проводит антироссийскую политику. Для нужд украинской армии закупается западное вооружение. На территории Украины регулярно проходят военные учения с участием контингентов из стран НАТО, а воздушное пространство страны используется самолетами и беспилотниками стран НАТО для шпионажа вблизи границ России.

Разведывательные беспилотники и самолёты ВВС США и других стран НАТО активно действуют вблизи зоны конфликта на Донбассе, у границ России в Крыму и ряде западных областей страны. Украина также пропускает через своё воздушное пространство стратегические бомбардировщики, которые потенциально могут нести ядерное оружие, и призывает западных партнёров активнее действовать на «российском направлении».

В ходе визита в США вице-премьер Украины Алексей Резников призвал Пентагон разместить на Украине системы ПВО. В ходе встречи с руководителем американского фонда «Джеймстаун» Гленом Говардом, Резник выразил озабоченность из-за возможного размещения российского ядерного оружия в Крыму. По мнению украинского вице-премьера, размещение американских войск у границ России, а также введение дополнительных санкций против российской экономики помогло бы отразить эту гипотетическую угрозу.

Несмотря на то, что заявление Резника было сделано в полуофициальном формате, на него отреагировал ряд западных СМИ. Многие назвали размещение американских войск на Украине «красной чертой» для России и даже призвали готовиться к новой войне.

Как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Алексей Валюженич, подобными заявлениями Киев старается «прощупать лёд» на предмет возможной реакции России в ответ на подобные внешние угрозы. Однако угроза появления американских войск у наших границ действительно существует, считает специалист.

— Думаю, что сейчас речь о размещении зенитных ракет на Украине не идёт. Но это пока. У США есть цель — использовать Украину как плацдарм для давления на нашу страну. Однако делать это можно по-разному. Думаю, что они бы начали с размещения радаров и систем радиоэлектронной разведки. Чтобы с безопасного расстояния «закидывать удочку» и слушать переговоры наших войск вблизи границы и в целом — на западе страны, чтобы следить за передвижением наших самолётов.

Кроме того, они могут разместить на базах ВВС Украины свои разведывательные беспилотники. Сейчас они летают к нашим границам, взлетая с Сицилии, Крита и Румынии. Не ближний свет. А представьте — будут летать из, условно, Мелитополя? Там аэродром как раз подходящий.

Дальше. Штаты могут перебазировать самолёты радиоэлектронной разведки на украинские аэродромы. Под Киевом навалом брошенных советских авиабаз, выбирай любую и создавай там свою базу. 

Ещё вариант — размещение в украинских портах на постоянной основе флотской группировки НАТО.

Приоритет для размещения американских войск — Киевская, Запорожская области. Слишком близко подходить не будут, да и не нужно. Формально — они как бы не на Украине, а при этом их системы ПВО, системы слежения работают. А потом уже — ПВО. Ну, вроде как, «для защиты наших самолётов от террористов, сепаратистов и прочих нехороших людей». Так обычно выглядит стратегия такой пассивной оккупации разных стран американскими войсками.

— Тут большой список, я думаю, и так очевидно: ничем хорошим. Потому что армия США и администрация США сейчас очень многое делают, чтобы давить на нашу страну. Они называют Украину «задним двором России». Это цитата. Так что не надо их на этот задний двор пускать. Реакция может быть только одна — бить по рукам. Есть такое заявление — показать, что Киеву это выйдет боком. На то есть дипломатия, механизм санкций, наши вооружённые силы, наконец. Как, например, Китай борется с тем, что США поставляют оружие на Тайвань? Регулярные учения в этом районе, вылеты стратегической авиации. Словом — демонстрация силы и готовности её применить. И США сдерживают свои аппетиты, не хотят идти на открытый конфликт. Нам надо действовать так же. Надо показать, что мы конечно войны не хотим, но к отпору будем готовы. 

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.