Правозащитники сообщили об обыске у бывшего посла Белоруссии в Словакии

У экс-посла Лещени прошли обыски, сообщили правозащитники. В августе 2020 года он первым из глав дипмиссий поддержал протесты в Белоруссии, обвинив силовиков в «возрождении традиций НКВД». Позже Лукашенко лишил Лещеню ранга посла

Правозащитники сообщили об обыске у бывшего посла Белоруссии в Словакии

Белорусские силовики пришли с обыском к бывшему послу республики в Словакии Игорю Лещене, сообщил правозащитный центр «Весна». По информации Telegram-каналов Nexta и «Реальная Беларусь», Лещеню задержали.

Бывший посол Белоруссии в Словакии сталпервымиз глав дипмиссий, который поддержал протесты, которые начались в республике после президентских выборов.

Лещеня выступал на цифровой площадке «Сход» (с белорусского— «собрание»), созданной «для выражения интересов и мнения народа Беларуси». «Технически это платформа, которая позволяет выдвигаться и/или голосовать за тех или иных кандидатов на территории Беларуси»,— объясняли ее создатели. Они подчеркивали, что платформа «не заменяет собой органы государственной власти и управления».

По данным правозащитников, кроме Лещени обыски прошли у 22 делегатов «Схода», а также у активистов анархистского движения в Минске, Кобрине, Гомеле, Гродно, Быхове и других городах.

«Не располагаем данной информацией»,— сообщила РБК пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

Правозащитники сообщили об обыске у бывшего посла Белоруссии в Словакии

РБК обратился за комментарием в посольство Белоруссии в Словакии, а также в Следственный комитет республики.

Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов, которые прошли 9 августа 2020 года. Оппозиция обвинила власти в фальсификации результатов. На улицах прошли многотысячные митинги (по оценке Tut.by, 16 августа в Минске собралось более 200 тыс. человек), полиция разгоняла демонстрантов с помощью дубинок, слезоточивого газа и светошумовых гранат. Тысячи человек были задержаны, пострадали десятки демонстрантов и сотрудников СМИ. Среди пострадавших были и сотрудники правоохранительных органов.

Лещеня был назначен послом Белоруссии в Словакии в июле 2016 года. Он стал первым главой дипмиссии, который поддержал протесты в республике. Лещеня заявил, что его шокировали истории о пытках и избиениях в Белоруссии, и обвинил ряд силовиков в том, что они «в полной мере возродили традиции НКВД».

В августе 2020 года Лещеня подал в отставку. Он пояснил, что посол, назначенный президентом, должен проводить определенную им политику. По словам Лещени, белорусский МИД посчитал, что его гражданская позиция «вышла за эти рамки». Президент Белоруссии Александр Лукашенко отправил Лещеню в отставку, а в сентябре тогоже года лишил его дипломатического ранга посла «в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу».

Правозащитники сообщили об обыске у бывшего посла Белоруссии в Словакии

Виктория Полякова Приучастии Евгения Лебедева РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Правозащитники сообщили об обыске у бывшего посла Белоруссии в Словакии

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.