Польский сейм одобрил вызвавший кризис закон об ограничении капитала СМИ

Польский сейм одобрил вызвавший кризис закон об ограничении капитала СМИ

Ярослав Говин

Вечером в среду, 11 августа, нижняя палата польского парламента (сейм) приняла закон об ограничении иностранного капитала в СМИ. В пользу законопроекта проголосовали 228 законодателей, против— 216. Еще 10 воздержались, передает Reuters. Далее инициатива будет рассмотрена на уровне сената.

Законопроект предполагают расширение ограничений на деятельность СМИ, в которых доля неевропейского капитала превышает 49%. Работа телеканалов, владельцами которых являются иностранцы вне Евросоюза, будет запрещена или будет переведена под местное управление. Со сложностями из-за этого закона может столкнуться частный телеканала TVN, которым владеет американская корпорация Discovery через польские структуры. Телеканал зачастую подвергает критике решения властей. В Вашингтоне заявляли, что считают инициативу неблагоприятной для бизнес-климата в стране. В среду Госдепартамент сообщил, что проведет с польскими властями дискуссии по вопросу положений законопроекта. Госдепартамент также призывал польские власти продлить TVN лицензию на вещание, которая истекает в сентябре и продление которой канал ждет почти полтора года, сообщило Politico.

Польский сейм одобрил вызвавший кризис закон об ограничении капитала СМИ

Принятие этого закона не поддержала партия «Согласие» (младший партнер правящей партии «Закон и справедливость»), что повлекло выход «Согласия» из правящей коалиции. В среду президент Польши Анджей Дуда удовлетворил просьбу премьер-министра страны и члена партии «Закон и справедливость» Матеуша Моравецкого об освобождении с должности вице-премьера и председателя партии «Согласие» Ярослава Говина. В преддверии голосования по законопроекту Говин называл инициативу нарушением принципа свободы СМИ. «[Принятие закона] подтолкнет нас к конфронтации с Соединенными штатами, которые являются нашим важнейшим союзником с точки зрения обеспечения безопасности»,— предупреждал он.

Из-за разлада в отношениях «Согласия» и «Закона и справедливости», правительство лишилось большинства в парламенте. До раскола преимущество правящей коалиции составляло два кресла в нижней палате. Это не приведет к автоматическому роспуску правительства и назначению новых выборов, однако такой исход возможен, если большинство депутатов выразят вотум недоверия правительству. Еще до голосования по закону о СМИ в партии «Закон и справедливость» утверждали, что у них достаточно голосов как для принятия инициативы, так и для продолжения работы правительства.

Польский сейм одобрил вызвавший кризис закон об ограничении капитала СМИ

Евгений Пудовкин РБК в Instagram Прямые эфиры и мгновенные новости в нашем Instagram

Польский сейм одобрил вызвавший кризис закон об ограничении капитала СМИ

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.