Жесткое послание экс-посла Азербайджана Жириновскому получило оценку: «Бывают такие психи»

По мнению российских дипломатов, речь идет об общей деградации методов дискуссии

Скандальное видеообращение бывшего посла Азербайджана в Белоруссии, Молдове и Пакистане Исфандияра Вагабзаде, которое он записал для Владимира Жириновского, продолжает будоражить общественность, и вновь ставит вопрос: где границы того, что позволено дипломату, ведь эти люди привыкли жить по строгому протоколу. «МК» побеседовал с видными российскими специалистами, которые сошлись в одном — речь идет об общей и крайне опасной тенденции.

Исфандияр Вагабзаде Фото: Кадр из видео

Поводом для формального обращения Вагабзаде к лидеру ЛДПР стали выпады последнего в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева. Однако очень быстро со своих оскорблений в адрес Жириновского бывший посол переключился на все население России.

"МК" поинтересовался у российских специалистов по дипломатии, ознакомившихся с роликом, насколько допустимо — и допустимо ли — поведение их азербайджанского коллеги. Наши собеседники проявили показательное единство мнений.

Александр Панов, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО, экс-посол России в Южной Корее, Японии и Норвегии: «Ну а что тут такого, бывают такие психи. К сожалению, в мировой практике сейчас в целом получило распространение такое поветрие по использованию уничижительных оценок своих нелюбимых, так сказать, партнеров. Достаточно посмотреть на риторику американцев — в частности, постоянные оскорбления со стороны Трампа, слова Джо Байдена о Путине, — или на заявления Северной Кореи в адрес южных соседей и США. Допустимы ли это для дипломатии? Да это и дипломатией назвать нельзя. Раньше речь шла о вежливом обращении, хотя, конечно, всегда имели место угрозы, однако без оскорблений. Но теперь, получается, у нас есть дипломатия вербальных оскорблений».

Андрей Бакланов, заместитель председателя совета Ассоциации российских дипломатов, посол России в Саудовской Аравии (2000-2005 гг.): «Допустимо ли поведение, подобное обращению Вагабзаде? Я поставил бы вопрос об шире как посол и как профессор, специалист в этих проблемах. Вы знаете, знаете у нас происходит неумолимое сползание всего политического сообщества и дипломатического сообщества с солидных, общепринятых, вежливых, протокольных способов обмена мнениями к какому-то базару. Снижается также уровень профессионализма, и на каком-то этапе, когда мы берем совсем уже недопустимую лексику, то ее, конечно, можно изолированно анализировать, вне контекста. Но надо смотреть в целом, что вызвало подобного рода недопустимые высказывания того или иного деятеля. На мой взгляд, необходимо на всем уровнях — на политическом, в СМИ (это я говорю как член Союза журналистов) — не допустить дальнейшего сползания в базарность. Вы посмотрите, что происходит например, на телевидении. То, что сейчас произошло, это уже крайняя стадия, но она отражает общие тенденции. Конечно, нынешняя ситуация недопустима».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.