Сократить отставание от США, Китая и России: стали известны некоторые подробности программы вложения Италии в разработку истребителя нового поколения

Сократить отставание от США, Китая и России: стали известны некоторые подробности программы вложения Италии в разработку истребителя нового поколения

Европа пытается сократить отставание от США, Китая и России в вопросе создания истребителя нового поколения. Напомним, что на данный момент только три упомянутые страны разработали и построили собственные истребители пятого поколения – F-22, F-35, J-20 и Су-57. Ряд европейских стран участвует в программе создания F-35 и закупает в итоге эти самолёты у США. В их числе и Италия.

Стало известно, что итальянцы хотят реализовать свой собственный потенциал в плане создания боевых самолётов. При этом Италия готова к кооперации с другими странами Европы. Такая кооперация, на основании озвученных планов, должна в итоге вылиться в реализованный проект истребителя Tempest. Одни относят этот самолёт к поколению 5+, другие к 6-му поколению боевой авиации.

Для реализации проекта итальянцы готовы вложить в него около 2 млрд евро до 2023 года. Стали известны некоторые подробности программы. Максимальные траты — около 1,35 млрд евро, планируется осуществить в 2023 году.

Информация о том, что Италия готова участвовать в создании самолёта 6 поколения, появилась в 2019 году. Тогда о начале работы над проектом заявили в Британии. Эта страна на тот момент ещё находилась в составе Европейского союза. Теперь, после брекзита, возникают некоторые сложности с военно-техническим взаимодействием, однако стороны заинтересованы в кооперации и готовы вкладываться в перспективный истребитель.

На сегодняшний день программы намерены реализовать помимо упомянутых Британии и Италии ещё и Швеция.

Сократить отставание от США, Китая и России: стали известны некоторые подробности программы вложения Италии в разработку истребителя нового поколения

По первоначальному проекту, самолёт нового поколения Tempest должен обладать характеристиками малозаметности, высокой маневренностью, боевым лазерным оружием, наличием БРЭО под управлением искусственного интеллекта, а в итоговой версии – возможностью беспилотного полёта и боевого применения. Самолёт должен получить возможность управления с земли оператором, который будет использовать особый шлем управления, связанный функционалом с системами искусственного интеллекта.

Планируется, что истребитель поднимется в воздух не ранее 2027 года. Итальянские специалисты готовы заняться разработкой планера и бортового радиоэлектронного оборудования. Это притом, что графическая презентация планера уже была проведена в прошлом году.

Также известно о том, что итальянские компании готовы реализовать проект по созданию «оптимального внутреннего отсека» для вооружений. В нём планируется размещать и энергетическую установку для боевого лазера. О мощности и возможной массе этой энергоустановки пока не сообщается.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.