Шойгу пообещал «держать порох сухим» у афганской границы

Совместные учения с Таджикистаном и Узбекистаном будут продолжены, заявил Шойгу. По словам министра, «Талибан» в Афганистане контролирует границы с этими странами, но лидеры движения обещают не атаковать их

Шойгу пообещал «держать порох сухим» у афганской границы

Сергей Шойгу

Россия продолжит проводить совместные с Таджикистаном и Узбекистаном учения у афганской границы, заявил на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория Смыслов» министр обороны Сергей Шойгу.

«Мы будем продолжать проводить такие учения, для того чтобы, как говорили раньше, литературным языком, «держать порох сухим»,— сказал министр (цитата по «Интерфаксу»). По словам министра, маневры прошли «на самом высоком уровне», они позволили выявить слабые места. «Мы проверили насколько мы готовы к этим условиям. Посмотрели, как и что можно применять в этих условиях»,— добавил он.

«Для нас, что важно, это то, что граница с Узбекистаном и Таджикистаном, она также взята под контроль «Талибаном» (запрещенная в России террористическая организация),— сказал министр. По его словам, лидеры движения обещают не атаковать соседние государства.

Шойгу напомнил о 201-й российской военной базе, дислоцированной в Таджикистане. «Она в случае необходимости, в случае прямой агрессии будет задействована в защите рубежей ОДКБ. Тоже самое касается нашей базы в Киргизии [авиабаза Кант]»,— заявил министр. Глава минобороны добавил, что страны— члены ОДКБ нуждаются в помощи России на афганском направлении, поскольку речь идет в конечном итоге о российской военной безопасности.

Шойгу пообещал «держать порох сухим» у афганской границы

Со 2 по 6 августа Россия провела совместные учения с Узбекистаном, а с 5 по 10 августа— с Узбекистаном и Таджикистаном. Трехсторонние маневры прошли на таджикском полигоне Харб-Майдон. Он находится в 20км от границы с Афганистаном. Российский контингент на учениях составили военнослужащие 201-й базы и группы специального назначения ЦВО. Всего в маневрах приняло участие более 2,5 тыс. военных.

Учения прошли на фоне обострения на таджико-афганской границе, которое началось после того, как США объявили о выводе значительной части своего контингента с территории Афганистана. Движение «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) взяло под контроль значительные территории на севере страны. Афганские власти объявили национальную мобилизацию и начали раздавать оружие добровольцам. После нескольких столкновений правительственные силы отступили в Таджикистан. Президент России Владимир Путин пообещал республике военную поддержку как в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), так и в двустороннем формате.

В начале июля российская сторона провела в Москве переговоры с делегацией движения «Талибан». Представители организации обещали не нарушать границы центральноазиатских стран и бороться с производством и контрабандой наркотиков из Афганистана. В Кремле необходимость контактов с талибами связали с напряженной ситуацией в Афганистане.

Шойгу пообещал «держать порох сухим» у афганской границы

Наталия Анисимова РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Шойгу пообещал «держать порох сухим» у афганской границы

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.