Президент Литвы обратился к протестующим фразой «демократия — не анархия»

Для привитых и переболевших хотят ввести «паспорт возможностей», без него нельзя будет ходить в кафе и рестораны и пользоваться общественным транспортом. У Сейма собрались противники этих планов, протест перерос в беспорядки

Президент Литвы обратился к протестующим фразой «демократия — не анархия»

Гитанас Науседа

У здания парламента Литвы в Вильнюсе 10 августа прошла акция протеста против решения властей ввести ограничения для тех, кто не привился от коронавируса. К вечеру она переросла в беспорядки, митингующие заблокировали депутатов внутри здания Сейма, полиции пришлось применить слезоточивый газ, передает Delfi.

Президент Литвы Гитанас Науседа обратился к митингующим с призывом не мешать парламентариям покинуть здание сейма. «Граждане могут протестовать и выражать свое мнение. Да, политикам не следует вешать ярлыки на граждан, а аргументировать и объяснять свои решения. <…>

Но демократия— это не анархия. Я призываю цивилизованно— без оскорблений и нападок— позволить представителям Сейма покинуть здание парламента»,— написал он в Facebook.

По подсчетам полиции, у парламента собралось около 4,5 тыс. человек, передает LRT. Толпа заблокировала выходы из здания парламента и выход со двора. Полиция, чтобы разогнать протестующих, применила слезоточивый газ и начала оттеснять их от входов в парламент. Против митингующих была применена сила.

Люди сопровождали это выкриками слова «Позор». Участники акции напали на нескольких полицейских, ударили их палками, бросали в их сторону камни и другие предметы, сообщает Delfi. По словам представителя вильнюсской полиции, один сотрудник ведомства получил ранение.

Президент Литвы обратился к протестующим фразой «демократия — не анархия»

С 13 сентября власти Литвы хотят ввести в стране «паспорт возможностей»— электронный документ о том, что человек привит, переболел или только что сдал ПЦР-тест с отрицательным результатом. Без него нельзя будет посещать парикмахерские и салоны красоты, пользоваться городским и междугородним общественным транспортом, ходить в большие магазины, рестораны, кафе, бары, игорные салоны и другие развлекательные заведения. Также люди без этого документа не смогут посещать учреждения здравоохранения, однако им окажут неотложную помощь.

Ограничения не будут распространяться надетей до 16 лет и жителей, которые не могут пройти вакцинацию по состоянию здоровья.

По данным департамертастатистики, с начала пандемии в Литвевыявлено 286 тыс. случаев заболевания, скончались 4,4 тыс. человек.

Президент Литвы обратился к протестующим фразой «демократия — не анархия»

Наталия Анисимова РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Президент Литвы обратился к протестующим фразой «демократия — не анархия»

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.