«Москва делает ставку на подводный флот»: В западной прессе сравнили новейшие подлодки России и США

«Москва делает ставку на подводный флот»: В западной прессе сравнили новейшие подлодки России и США

Россия делает ставку на свой подводный флот, но и США не забывает о развитии этой составляющей своих Военно-морских сил. Подводные силы обеих стран постоянно пополняются новейшими атомными подводными лодками, осталось только сравнить их, пишет автор статьи для американского издания Business Insider Питер Сучиу.

Автор обращает внимание на статью, вышедшую в издании Naval News, в которой сравниваются российские атомные подводные лодки проекта 885М «Ясень-М» с американскими подводными лодками класса «Вирджиния». Отмечается, что при всей схожести данных субмарин, российская не только крупнее, но и может относится к другому классу многоцелевых подлодок.

Говоря о российском «Ясене», автор пишет, что эта многоцелевая подводная лодка изначально создавалась для замены советских «Акул». Модернизированная версия «Ясень-М» с подводным водоизмещением 13800 тонн может развивать скорость до 35 узлов под водой, имеет пониженный уровень шума и обновленную электронику.

«Ясень-М» имеет 32 вертикальные шахты для размещения трех типов ракет: крылатые «Калибр», противокорабельные «Оникс» и гиперзвуковые «Циркон». ПКР «Оникс» являются основным ударным оружием АПЛ. В настоящее время ВМФ РФ имеет в своем составе головную субмарину «Казань», первая серийная «Красноярск» готовится вступить в строй, еще 7 подлодок находятся на разных стадиях строительства, пишет Сучиу.

В ВМС США на боевом дежурстве стоят атомные подводные лодки с крылатыми ракетами класса «Вирджиния» различных модификаций, разработанных для замены АПЛ класса Seawolf.

Последняя модификация Block V имеет водоизмещение 10200 тонн при длине 140 метров. Субмарина может нести до 66 единиц оружия, количество пусковых контейнеров — 40. На сегодняшний день построено 19 субмарин всех версий, еще 11 находятся на различных стадиях строительства. Всего же заказано 66 подлодок данного класса.

По мнению автора, хотя «Ясень-М» и «Вирджиния» относятся к многоцелевым подлодкам, сравнивать их трудно, так как у каждой из них имеется свой арсенал смертоносного оружия. Считается, что обеим подлодкам трудно противостоять, подводит он итог.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.