Козак в Молдавии попытается убедить Санду «не плевать в колодец»

В чем смысл блиц-визита российского чиновника в Кишинев

11 августа, состоится визит в Кишинев замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака. Это его первый визит в Молдавию с июня 2019 года, когда страна переживала серьезный политический кризис. Ну а сегодня никакого кризиса нет: вся полнота власти находится в одних руках – президента Майи Санду и ее сторонников. То есть прозападной, прорумынской и антироссийской группировки. О чем же собирается говорить с этими людьми Козак?

Фото: kremlin.ru

По информации наших источников, визит Козака будет суперкоротким и продлится всего 2 часа. Ожидается, что самолет с российским чиновником на борту приземлится в Кишиневе в 17 часов (на момент подписания номера он еще не сел), а в 19 он уже отправится обратно. Где состоятся переговоры и что можно успеть обсудить за такой короткий срок, источники нам не пояснили. Фоном к визиту замглавы АП РФ в Кишинев стали предварительные «утечки» от информированных источников в правительстве Молдавии о том, что молдавская сторона намерена поставить перед Козаком вопрос о выводе российских войск из Приднестровья. Вопрос этот в значительной степени носит ритуальный характер. Понятно, что ни на какой вывод войск Козак не согласится, и если весь разговор сведется к этому, то это означает полный тупик.

— Дмитрий Козак – это влиятельный участник политических процессов в молдово-приднестровском регионе. – пояснил в интервью МК эксперт Института стран СНГ Иван Скориков. – Он 20 лет уже погружен в данную тему. Еще в 2003 году он разработал так называемый «Меморандум Козака» — план урегулирования приднестровского конфликта через ассиметричную федерализацию Молдовы, в которой Приднестровье и Гагаузия получили бы право блокировать те законопроекты, которые противоречат их интересам. В 2019 году после визита Козака была сформирована новая правящая коалиция на основе союза Партии социалистов и правоцентристского блока ACUM, которая смогла отстранить от власти Демпартию во главе с олигархом Владом Плахотнюком. И сейчас Козак едет не просто так.

— Санду идет на переговоры в сопровождении министра иностранных дел и европейской интеграции Ника Попеску и вице-премьера по вопросам реинтеграции Владислава Кульминского. Состав этой делегации говорит о том, что этот вопрос будет ставиться. Но у Козака свои цели. Конечно, он не будет обсуждать вывод войск из Приднестровья. Козак — это не тот человек, который приезжает, чтобы услышать мнение недружественной страны. Он приедет со своей папкой и с конкретными предложениями.

— Думаю, он рассчитывает, во-первых, перехватить инициативу по повестке региона у США. А во-вторых, обозначить рамки взаимодействия с режимом Санду. На основе чего будет формироваться позиция Кремля по встрече Путина и Санду, которая еще после победы на президентских выборах заявляла, что она желает встретиться с российским президентом.

— Возможно, разговор пойдет о скидке на газ, о допуске молдавской сельхозпродукции на российские рынки. О проблемах огромной молдавской диаспоры в РФ. Конечно, будет обсуждаться и вопрос о кандидатуре нового посла Молдавии в РФ. Вот те пряники, которые везет Козак Санду. Если в Кишиневе перестанут плевать в колодец, из которого можно напиться, то вполне возможно, что встреча Путина и Санду состоится.

Хочу добавить к словам эксперта, что краткость визита вполне понятна и объяснима. Россия в очередной раз потерпела геополитическое поражение и вчистую проиграла Западу в маленькой Молдове, имея на руках, казалось бы, все козыри. Козак действительно не новичок в молдавской политике, но многие предыдущие поражения связаны с его именем.

Первое было в 2003 году, когда президент-коммунист Владимир Воронин под давлением Запада в самый последний момент отказался подписывать уже парафированный обеими сторонами «Меморандум Козака», который закреплял военное присутствие России в регионе. Затем после поражения коммунистов Москву изящно «кинул» олигарх Плахотнюк, разрушив запланированную левоцентристскую коалицию в парламенте. Правда, процессом тогда рулил не Козак, а нынешний глава СВР Сергей Нарышкин.

В 2019 году Москва объединила усилия с Западом ради изгнания из Молдовы потерявшего всякие берега Плахотнюка. Хотели как лучше – использовать правых, чтобы избавиться от Демпартии Плахотнюка, а потом избавиться и от них, чтобы вся полнота власти перешла к президенту Додону. А получилось, как всегда. Сначала все шло по плану: социалисты отдали Санду пост премьера, а вскоре президент Додон ее уволил. Но потом Запад взял реванш, и сначала Додон потерял пост президента, а потом его социалисты проиграли парламентские выборы. С учетом ситуации на Украине положение Приднестровья и находящихся там российских миротворцев можно оценивать как критическое.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.