Глава Минфина покинул Афганистан на фоне падения госдоходов из-за талибов

Отъезд Халида Паинды, который стал и.о. министра семь месяцев назад, связывают с переходом под контроль талибов основных портов Афганистана, что привело к сокращению государственных доходов на 50%

Глава Минфина покинул Афганистан на фоне падения госдоходов из-за талибов

Исполняющий обязанности министра финансов Афганистана Халид Паинда покинул страну из-за давления на фоне наступления запрещенной в России террористической организации «Талибан», сообщает TOLO News со ссылкой на источники.

Из письма Министерства финансов следует, что Паинда, занявший должность всего семь месяцев назад, выехал из страны в рамках официального визита. И.о. главы Минфина заменит его заместитель. Однако источники телеканала утверждают, что сам и.о. министра не вернется обратно.

В комитете по финансам и бюджету волеси джирги (нижняя палата) национальной ассамблеи Афганистана полагают, что в окружении президента есть те, кто пытается продвинуть своих людей в ведомство. Собеседники TOLO News связывают отъезд Паинды с тем, что девять основных портов страны перешли под контроль «Талибана», а это привело к сокращению государственных доходов наполовину. Однако в парламенте заявляют, что назначения в Минфине привели к сокращению доходов еще до того, как талибы начали наступление.

Талибы с 6 августа захватили уже девятый город. Под контроль боевиков перешла столица провинции Бадахшан город Файзабад. «Талибан» взял также города Фарах, Пули-Хумри, Сари-Пуль, Шеберган, Айбак, Кундуз, Талукан и Зарандж.

Глава Минфина покинул Афганистан на фоне падения госдоходов из-за талибов

Талибы перешли в наступление в Афганистане после того, как США и их союзники стали выводить войска из страны. Однако, несмотря на это, американский президент Джо Байден не намерен менять планы по выводу войск из Афганистана, сообщила газета The New York Times.

Накануне Минобороны России объявило о начале основного этапа учений с участием армий России, Таджикистана и Узбекистана на полигоне Харб-Майдон рядом с таджикско-афганской границей. Российские военные на 201-й базе, дислоцированной в Таджикистане, получили новое вооружение, в том числе автоматы АК-12, переносные зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Верба», огнеметы повышенной дальности метания огня, снайперские винтовки АСВК-М и пистолеты Ярыгина.

Россия продолжит проводить совместные с Таджикистаном и Узбекистаном учения у афганской границы, чтобы «держать порох сухим», заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Он также отметил, чтохотя «Талибан» и контролирует границы с этими странами, но обещает не атаковать соседние государства.

Елена Чернышова РБК в Twitter Мгновенные новости и видео в нашем Twitter

Глава Минфина покинул Афганистан на фоне падения госдоходов из-за талибов

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.