Форма позора: какова истинная цена побед и поражений на Олимпиаде

Какой он, зонтик Симоны Байлз

«Быстрее, выше, сильнее» — три слова девиза Олимпиад, предложенного Пьером де Кубертеном при создании Международного олимпийского комитета в 1894 г., через 127 лет были дополнены четвертым: «вместе». Полагали, что общемировые беды, пандемия, перенесшая Олимпиаду-2020 на год, должны сплотить человечество. Итак: «Быстрее, выше, сильнее — вместе».

Трэвис Тайгарт . Фото: AP

Но хроника подготовки и хода Олимпиады в Токио, объективно говоря, требует еще одного дополнения: «Быстрее, выше, сильнее — вместе. Но не со всеми». МОК и WADA (Всемирное антидопинговое агентство) резко обнажили попытки превращения игр в еще один инструмент «сдерживания России». В самом прямом, буквальном смысле слова: гендиректор Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт призвал «сдержать российскую жажду медалей, а не ценностей».

Тайгарт потребовал «обнародовать результаты тестов всех спортсменов, но особенно из России… Сколько раз на крупнейшей мировой арене мы потенциально собираемся вновь наблюдать за этим мошенничеством».

То есть слишком много медалей получала даже уполовиненная усилиями WADA, Тайгарта, Родченкова команда России.

Пируэт Тайгарта — сродни гимнастическим сальто, но по-настоящему оценить этот кувырок фактов и смысла можно, только вспомнив и другое популярное обвинение России. Что там после допинга? Правильно: хакеры.

Начнем с общеизвестного. Именно знаменитая, приписываемая России («медведь в титуле!») группа хакеров Fancy Bear взломала базу Всемирного антидопингового агентства и выложила информацию о том, что звезды американского спорта — теннисистки Серена и Венус Уильямс, гимнастка Симона Байлз — принимали запрещенные препараты «в терапевтических целях».

В ответ WADA выложило кипу объяснительных записок: почему им можно.

Сестрам Уильямс разрешили запрещенные другим: оксикодон, гидроморфон, преднизолон, метилпреднизолон… Целый аптечный киоск или лаборатория!

Сопоставление случая американских сестриц с Марией Шараповой, дисквалифицированной только за мельдоний — препарат, помогающий быстрому восстановлению, абсолютно легальный, но… изобретенный в советской Риге и запрещенный в 2016 г., — сопоставление это просто кричащее. Более даже кошмарное, чем сопоставление внешнего вида: фигур Шараповой и сестер Уильямс.

При чем здесь внешний вид? Напомню вам 1970-е. Допинги преследовались и ранее, но были внутриспортивной, мало актуальной для остального мира темой. И когда впервые энергично принялись объяснять всему миру важность борьбы — публиковали агитационные (типа «легкие курильщика») фотографии «жертв допинга»: безобразные, «раскачанные» фигуры, горы надутых мышц. С тех пор политкорректность сделала громадные шаги, публиковать фото конкретных людей с подписями «к чему приводит допинг» — нельзя. Но найдите те, старые, или забейте в поисковике новые (без ФИО). Сравните их с фотографиями тех американских спортивных героинь, чьи досье раскрыли хакеры Fancy Bear… Потом еще раз сравните с фото дисквалифицированной Шараповой и просто задумайтесь. Никакого «экстремизма, пропаганды», фотографии в открытом доступе. Сравнивать во имя политкорректности еще не запретили.

По документам все законно: для американок сделали исключение. В словаре либералов есть устойчивое словосочетание «это другое». Но вскрылось «это другое» лишь после работы хакеров! То есть в их идеале спортсмены соревнуются, общаются, живут неподалеку, в Олимпийской деревне, и не знают, не должны бы знать (если б не «медведи-хакеры»!), что у кого-то в кармане тайная индульгенция от WADA!

Справка историка: именно Скандинавия была мотором протестантов, лютеран в их борьбе с Римом и… правильно, практикой продажи индульгенций. Это — на заметку высмеянным знаменитым «норвежским астматикам». Там, наверное, без «астмы» и лыжи-то никому не выдают.

Но вернемся в Токио, сопоставим с воплем Трэвиса Тайгарта («русская жажда медалей, а не ценностей») скандал с гимнасткой Симоной Байлз: неудачный прыжок, самоснятие с Олимпиады, возвращение…

Ее запрещенный, но покрытый индульгенцией WADA препарат — психостимулятор метилфенидат USADA (тоже — после работы хакеров) объяснило: исключение сделано для лечения «синдрома дефицита внимания и гиперактивности» (далее СДВГ) . Twitter самой Байлз: «Я не стыжусь применения лекарств, которые помогли мне преодолеть трудности концентрации внимания». От «не стыжусь» до знаменитого американского «я горжусь тобой!» — один шаг, но почему это «нестыдное» должны вскрывать хакеры, которых за это стыдят (да еще и преследуют)?

В числе объяснений этой индульгенции говорили: Байлз — еще и жертва сексуальных домогательств врача сборной Ларри Нассара. Мне, дилетанту, сложно понять, как совмещаются «дефицит внимания» и «домогательства». Но вопросы специалистов глубже: сама практика изобретения, введения новых «синдромов» — насколько монополизирована психологами США? Смогут ли рижские ученые «пробить» свой «синдром», лечимый их мельдонием? Кто вообще решает: этот набор показателей, параметров — свойство обычного человека, а это — уже «синдром»? Помню, мелькала шутка: американцам надоели российские медали у борцов — провернут кампанию по запрещению баранины.

Австралийские ученые в 2010 г. опубликовали исследование: 20 лет показали, что лечение СДВГ стимуляторами безрезультатно. То есть гимнастке Симоне зря и не для этого их разрешали. А многие ученые полагают: такой патологии, СДВГ, не существует вовсе. Но действие препарата, разрешенного американке, вполне объективно позволяет «подавить эмоциональные переживания, боязнь высоты, обеспечить предельную концентрацию внимания». «Терапевтические исключения», бывает, выдаются спортсменам на период восстановления после травмы или болезни, американке — на всю карьеру. Это факты, СМИ дополняют их кулуарными (без упоминания имен) репликами гимнасток: «надеемся, Химическая Симона, девушка-робот, насытясь победами, уйдет, вернет гимнастику».

А самоснятие-возвращение Байлз поможет понять случай аж 1980 года. Пола Маккартни, настоящую (извини, Симона!) мировую суперзвезду, приехавшего в Японию на гастроли (многомиллионные бюджеты!), арестовали, продержали 9 дней и депортировали. За запрещенную марихуану. С этой же принципиальностью японцы не пустили и «лабораторию Байлз». Снятие. Но потом… Возможно: «Это другое» — и химическая спортивная гимнастика возобновилась.

А в гимнастике художественной в последний день игр — скандал. «Золото» Дины Авериной передали Линой Ашрам. Тренер Ирина Винер: «Это диверсия — Россию убирают по всем статьям, хотя я никогда не была политизирована. Дина не проиграла, она выиграла. Но, к сожалению, судейство было вопиющей несправедливостью. Оно войдет в историю так же, как Немов, когда ему 12 минут аплодировали. Дина Аверина сделала все чисто, не ошиблась на последнем виде. Линой Ашрам, к сожалению, сделала вопиющую ошибку, за которую снимают очки все бригады и за исполнение, и за технику, и за артистизм».

Предложил бы краткий флешмоб: «Подними ленту и медаль!» Соперница Авериной в ходе выступления уронила ленту. Уронить предмет — в гимнастике гарантированное поражение, но если соперник из России, то… Но этот случай сейчас — предмет российских протестов, расследования, подождем. Главный пункт сегодня: допинг и санкции.

Президент МОК Томас Бах: «Российские спортсмены, как и представители других стран, принимающие участие в олимпийском турнире, прошли все квалификации и тесты. Они также имеют право на соответствующее обращение. В Токио ОКР полностью соблюдает санкции, которые были приняты WADA». Казалось бы, исчерпывающе…

Но Daily Mail сообщала: «Атлеты США готовят демарши против россиян на Олимпиаде-2020. Если кто-то из российских спортсменов выиграет медаль на Играх, американцы намерены покинуть церемонию награждения, либо жестами выразить свой протест».

И это притом, что российские спортсмены — ныне самые проверяемые!

Так что американские спортсмены, заготавливавшие «жесты» для российских чемпионов, или отуплены их прессой, или довольны своей давней (как у доллара) привилегией и тоже хотят под «зонтик имени Симоны Байлз».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.