Зеленского раскритиковали за «растрату» американского вооружения

Украина принимает у себя учения НАТО

Подразделение спецназа армии США прибыло на Украину для участия в совместных военных учениях с вооруженными силами страны. «Зелёные береты» будут отрабатывать с украинскими союзниками отражение «российской агрессии». Параллельно с этим  масштабные манёвры армии  проходят на острове Змеиный в Чёрном море, где активно осваивается оружие американского производства. В украинском сегменте Сети открыто критикуют руководство страны за растрату полученного от НАТО оружия, которые могло   бы быть использовано в зоне военного конфликта на Донбассе.

Фото: president.gov.ua.

В Сети опубликовали список совместных мероприятий, которые вооружённые силы Украины проведут совместно с НАТО до конца 2021 года. Документ, который был направлен на согласование в штаб-квартиру Североатлантического альянса, попал в руки хакеров. Согласно этим данным, до конца года должно пройти не менее тридцати официальных встреч в формате Украина-НАТО, совместных военных учений и ряд других совместных акций. Примечательно, что документ составлен только на английском языке и не имеет копии на украинском.

Все перечисленные мероприятия направлены на развитие связей между армией Украины и её западными партнёрами. В понедельник в аэропорту города Винница сели два военно-транспортных самолёта МС-130, доставившие подразделение бойцов сил специальных операций армии США. В рамках совместных учений, «Зелёные береты» будут отрабатывать с украинскими военными десантирование войск и грузов, мероприятия по тактической эвакуации и оказание первой помощи.

Согласно официальному заявлению командования вооружённых сил Украины (ВСУ), учения направлены на подготовку армии к отражению «российской агрессии».

Ещё один «фронт», на котором армия Украины готовится сражаться с «агрессором» — акватория Чёрного моря. На острове Змеиный (35-км восточнее украинского побережья) проходят масштабные учения ВСУ по отражению высадки десанта «условного противника». Ранее в Киеве неоднократно заявляли, что Россия может попытаться оккупировать Змеиный, поскольку остров находится на черноморском газовом шельфе.

Учения посетил президент Украины Владимир Зеленский, который дал высокую оценку системе обороны, созданной на Змеином. По его словам, ВСУ в состоянии дать отпор любому врагу «на каждой части независимой земли».

На учениях не обошлось без скандала. Специально для президента украинские военные продемонстрировали запуск противотанковых ракетных комплексов Javelin («Джавелин»). Несколько ракет поразили учебные мишени, что вызвало волну негодования в украинской блогосфере. Многие комментаторы посчитали преступным расточительством использование дорогостоящего оружия для создания красивой медийной картинки.

«Купить дорогую американскую игрушку и пулять её для большого начальника?А, забыл. Не обеспечивайте ими боевые части. Не обучайте обычных Никол из обычных ПТВ (противотанковых взводов. — «МК») в ССО/ДШВ/МП(Силы специальных операций, Десантно-штурмовые войска, Морская пехота. — «МК») ими работать. Но супероружие нам очень надо и нас спасет от орды. Интересно, на этот раз хоть попали?» — написал в своём блоге главный редактор Украинского военного  портала Тарас Чмут.

В комментариях многие украинские пользователи поддержали автора.

«Использовать весь запас на полигонах, а не по вражеской технике. От ватанов думаю раздается сплошной одобрямс», — написал пользователь с ником AyPoltava

«20 человек на ВСУ умеют, и хорошо», — пишет panpershyi.

Противотанковые комплексы Javelin были поставлены на Украину из США в 2018-2020-х годах. Всего на вооружении ВСУ около 50 пусковых установок и от 200 до 400 ракет. Часть из них, предположительно, была потеряна во время пожара на полигоне «Десна» в Черниговской области. В Пентагоне потребовали от Украины не размещать комплексы Javelin вблизи зоны конфликта на Донбассе, опасаясь того, что они могут достаться местным вооружённым формированиям в качестве трофея.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.