Украинский МИД вызвал белорусского дипломата после слов Лукашенко о Крыме

Президент Белоруссии накануне рассуждал о возможности того, что Минск признает Крым российским. В МИДе Украины сравнили заявление Лукашенко с «соучастием в преступлении Кремля» против суверенитета страны

Украинский МИД вызвал белорусского дипломата после слов Лукашенко о Крыме

МИД Украины вызвал временного поверенного в делах Белоруссии в стране и выразил ему протест после ряда заявлений белорусского президента Александра Лукашенко, в том числе по Крыму, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

В сообщении говорится, что Киев предостерег белорусского дипломата, что слова Лукашенко о готовности признать «российский суверенитет над временно оккупированным украинским Крымом» равнозначны «соучастию в преступлении Кремля против территориальной целостности и суверенитета Украины» со всеми вытекающими международно-правовыми последствиями. «Подобными заявлениями он [Лукашенко] нарушает международные обязательства Беларуси по соблюдению норм и принципов международного права»,— заявили в МИДе.

Киев также потребовал от белорусской стороны объяснений после слов президента, которые «свидетельствуют» о допуске прокуроров самопровозглашенной Луганской народной республики на территорию Белоруссии для допроса журналиста Романа Протасевича.

Кроме того, в украинском дипломатическом ведомстве расценили высказывания Лукашенко о «переправке оружия» и подготовке на Украине «боевиков» против Белоруссии как пропаганду и «продукт искусственно созданного кремлевскими пропагандистами в окружении Лукашенко образа Украины» как враждебной страны. Своими заявлениями об угрозе государственности Белоруссии со стороны Украины и других западных государств Лукашенко «пытается оправдать свои репрессивные методы и ограничение прав и свобод граждан Беларуси», посчитали в Киеве.

Угрозы белорусского президента «поставить на колени» Украину в МИДе связали с «проявлением слабости» Минска, а не с «демонстрацией силы». Подобная ситуацияпроигрышная, указали в ведомстве дипломату.

Украинский МИД вызвал белорусского дипломата после слов Лукашенко о Крыме

Белоруссия до сих пор не признала присоединение Крыма к России и де-юре считает его украинским. Накануне Лукашенко во время «Большого разговора с президентом» рассказал, когда Минск признает Крым российским. «Когда Белоруссия Крым признает? Я отвечаю публично: когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукты. За мной дело не заржавеет»,— сказал глава государства.

Сенатор от Республики Крым, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в разговоре с РБК отметил, что увязывать признание российского статуса Крыма Белоруссией с поставками в регион продукции, о чем ранее заявил Лукашенко, нельзя. «Олигарх, как и любой человек, имеет свое мнение. Хочет— работает в Крыму, не хочет— не работает, поэтому заявление непонятное»,— считает Цеков. При этом страны могут расходиться во мнениях о том, кого считать олигархами: для Белоруссииэто одни лица, а для России— другие, обратил внимание сенатор. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, в свою очередь, считает, что не нужно давить на Лукашенко в вопросе признания Крыма, рано или поздно это произойдет. «Если Александр Григорьевич признает Россию, значит,де-факто он признал и Крым. Я не думаю, что это камень преткновения, который может определять наши отношения с Белоруссией»,— отметил он.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума. Страны Запада и Украина не признают полуостров российским.

Елена Чернышова РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Украинский МИД вызвал белорусского дипломата после слов Лукашенко о Крыме

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.