Посол Ирана назвал число неполученных доз «Спутник V»

Из заказанных 62 млн российских вакцин от коронавируса в Иран было поставлено чуть больше 1 млн, сообщил посол Джалали. Это ухудшает отношение в иранском обществе к России, но Тегеран не видит «злых намерений в этом вопросе».

Посол Ирана назвал число неполученных доз «Спутник V»

Иран надеется на скорейшее выполнение Россией контракта на поставку в исламскую республику всех законтрактованных доз вакцин от коронавируса Спутник V. Об этом журналистам заявил посол Ирана в России Казем Джалали на конференции в Фонде Горчакова.

«У нас есть контракт с Россией на 62 млн доз (вакцины от коронавируса), получили мы 1 млн 20 тыс доз. Мы, конечноже, хотели, чтобы оставшаяся часть вакцин как можно скорее была поставлена в Иран»,— сказал посол. Вопрос, когда Иран рассчитывает получить вакцины, посол переадресовал российским коллегам. «Этот вопрос надо задать нашим российским коллегам, поскольку то, что мы могли сделать— это заключить контракт и попросить поставить в нашу страну, и это было сделано, договор был заключен нашим правительством. Но до сих пор маленькая часть контракта реализована, а оставшаяся не реализована»,— посетовал посол.

По словам посла, он обсуждал с российскими ответственными лицами, что «это оказало очень плохое влияние на общественное мнение в Иране». «Я в своих встречах с российскими ответственными лицами об этом говорил. Вакцина моглабы стать хорошим инструментом для развития публичной дипломатии <…> а сейчас влияние отчасти отрицательное»,— обратил внимание иранский дипломат. По его словам в Иране понимают, что Россия должна укрепить свое собственное производство, поэтому Тегеран не видит «злых намерений в этом вопросе».

«Мы считаем, что российское правительство прилагает большие усилия, чтобы выполнить свои контрактные обязательства. Конечноже мешают некоторые ограничения по производству. Но наша просьба заключается в том, чтобы Россия как можно скорее моглабы поставить как можно больше вакцин»,— заявил Джалали.

В Российскомфонде прямых инвестиций в ответ на запрос РБКнапомнили, что ранее сообщали о временных задержкахс поставкой второго компонента из-за значительного увеличения мощностей по производству вакцин. В сообщении говорилось, что задержкибудут полностью устранены в августе.

Контракт на поставку разработанной в России вакцины «Спутник V» в Иран был заключен в январе этого года. В апреле этого года посол Джалали сообщал, что контракт был на закупку 60 млн доз вакцин, что позволилобы вакцинировать 30 млн человек. Всего в Иране проживает почти 90 млн человек. По данным Университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии в Иране переболели более 4 млн человек, 94 тыс. человек скончались. В июне Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что помимо поставок вакцины из России в Иране началось тестовое производство вакцины. Партнером стала одна из ведущих фармацевтических компаний Ирана Actoverc.

Посол Ирана назвал число неполученных доз «Спутник V»

На несвоевременную поставку вакцин в конце июля жаловались власти Аргентины, они сообщили о задержке поставок «Спутника V»— страна не получила в июле 5,5 млн доз первого компонента «Спутника V» и 13,1 млн— второго.Власти Аргентины находятся в постоянном, почти ежедневном контакте с Москвой по ситуации с вакциной, говориласоветникпрезидента страны СесилияНикколини.

Посол Ирана назвал число неполученных доз «Спутник V»

Полина Химшиашвили Приучастии Егор Губернаторов РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Посол Ирана назвал число неполученных доз «Спутник V»

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.