Лукашенко ответил на вопрос о пытках на Окрестина фразой «не санаторий»

Лукашенко утверждает, что в изоляторе на Окрестина «получили в основном те, кто ринулся бить ментов»

Лукашенко ответил на вопрос о пытках на Окрестина фразой «не санаторий»

Задержанных в ходе акций протеста в Белоруссии не пытали в изоляторе временного содержания (ИВС) на улице Окрестина в Минске, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время пресс-конференции.

«Это фейк, это неправда. Слушайте, а зачем их пытать? Тамже следствие не вели/ <…> А если там и был кто-то с синяками, так они получили на улице, когда они ринулись на внутренние войска и ОМОН. А их уже потом задерживали»,— сказал президент.

Лукашенко признал, что некоторые задержанные пострадали в изоляторе. Однако, как утверждает глава государства, они первыми напали на силовиков. По словам Лукашенко, во время протестов в изолятор на Окрестина привезли много задержанных из числа бывших осужденных и испытывающих «патологическую ненависть» к полиции. «Я признаю, что на Окрестина кое-кто получил. Но получилив основномте, кто ринулся бить ментов, сводить с ними счеты, по пьяни и проколотые (в состоянии наркотического опьянения.— РБК)»,— заявил президент.

Лукашенко добавил, что «получили» только те, кто нарушал закон. «Окрестина не санаторий. Точка»,— сказал он.

Лукашенко ответил на вопрос о пытках на Окрестина фразой «не санаторий»

Во время выступления Лукашенко США объявили о новых санкциях в отношении Белоруссии, Вашингтон обвинил режим Лукашенко в подавлении демократии и прав человека и основных свобод, фальсификации результатов президентских выборов, устранении политической оппозиции и создании опасности для международных гражданских перевозок. Среди прочих физлиц в санкционный список попали начальник центра временного содержания на Окрестина Игорь Кенюх, его заместители Глеб Дрыль и Владимир Лапырь, а также начальник ЦИП на Окрестина Евгений Шапенько.

Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов летом прошлого года— оппозиция обвинила власти в фальсификациях, потребовала отставки Лукашенко и новых выборов.

Силовики разгоняли митингующих в том числе с помощью дубинок, светошумовых гранат, слезоточивого газа и резиновых пуль. Задержанные в ходе акций протестующие и журналисты жаловались на пытки в местах временного содержания. По данным ООН, в Белоруссии были задокументированы 450 случаев пыток и жестокого обращения с людьми, задержанными на акциях протестов.

Опрошенные РБК минские медики также сообщали о пациентах с тяжелыми травмами, которые поступали с мест протестов и из городских изоляторов. В частности, из ИВС на Окрестина привозили людей с травмами головы и ушибами по всему телу, переломами, внутренними повреждениями.

Лукашенко заявлял, что фальсификации на выборах исключены, и утверждал, что протесты организовали страны Запада. Президент России Владимир Путин одним из первых поздравил Лукашенко с победой на выборах и говорил, что внешнее вмешательство в дела Минска недопустимо.

Лукашенко ответил на вопрос о пытках на Окрестина фразой «не санаторий»

Анна Громова РБК в Telegram Мгновенные новости в нашем Telegram канале

Лукашенко ответил на вопрос о пытках на Окрестина фразой «не санаторий»

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.