Жители ДНР и ЛНР проголосуют за российских депутатов дома

Для дистанционных выборов оборудовали 255 участков

Грядущие выборы в Госдуму РФ на территориях ДНР и ЛНР пройдут не так, как обычно. Голосовать будут дистанционно. В Дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) примет участие несколько сот тысяч избирателей с неподконтрольных Украине территорий Донбасса. Выборы в таком виде — первые как для ДНР и ЛНР, так и для ЦИК РФ. Дело в том, что в целом регионе за пределами России не будет открыто ни одного полноценного избирательного участка с привычной избирательной урной для голосования и бумажными избирательными бюллетенями.

Фото: АГН «Москва»

Хотя интрига держалась несколько месяцев – с зимы в Донецке источники «МК» говорили о подготовке «сотен школ и техникумов» под размещение избирательных участков для российских выборов. Все это движение довольно сильно напрягало многих в Киеве: шутка ли — российские выборы на официально украинской территории?!

В итоге только на территории ДНР откроется 255 таких участков, но в виде «пунктов для консультации граждан России», где все желающие могут с помощью специально обученных консультантов проголосовать с помощью этого самого ДЭГ.

Все это в первый раз и экспериментально. Впервые в ДЭГ в состав семи экспериментальных регионов, где с 17 по 19 сентября будет возможно электронное дистанционное голосование, включены Севастополь и Ростовская область. В Ростовской области и будут считывать голоса то ли 700 тысяч новых граждан России, то ли 70-ти тысяч. В этом, похоже, главная интрига выборов.

Для электронного голосования нужно начиная со 2 августа зарегистрироваться на портале Госуслуг, а для такой регистрации обязательно нужен СНИЛС – российский страховой номер индивидуального лицевого счёта. До сих пор новым гражданам России из ДНР этот самый СНИЛС был в общем то бесполезен – они получали и получают российские паспорта с кодом Псковской области и без прописки в России, а значит не могут получать российские пенсии, материнский капитал, государственную медицинскую страховку и многие другие социальные услуги.

С декабря прошлого года в Донецке вдруг забили тревогу – населению начали настоятельно рекомендовать озаботится получением СНИЛС. Зачем? А для лучшей интеграции с Россией, о выборах тогда никто не говорил. Агитацию вели с размахом, но без лишнего пафоса – важно было не вселить в пожилых людей надежд на скорое получение российской пенсии. В марте даже специальный выпуск газеты общественного движения «Донецкая республика» выпустили массовым тиражом о пользе получения СНИЛС, но с маленькой заметкой, поданной крупным и жирным шрифтом – о том, что пенсий из РФ в связи с этим ждать не надо. А надо аккуратно подойти к процессу и попытаться получить полис обязательного медицинского страхования, например – для получения неотложной помощи.

Сейчас по ДНР распространяют информацию о том, что единовременные выплаты на детей к школе – ну, по 10000 рублей от президента Путина – можно получить и в Донецке, если подать заявку на сайте Госуслуги.

Битва за регистрацию на будущих выборах вошла летом в разряд самых неотложных. Оформлять СНИЛС теперь можно, не выезжая в Россию, достаточно только позвонить на «горячую линию», и помощь с формированием пакета документов придет сразу и отовсюду. В процесс консультаций включились все мыслимые бюджетные организации, оформление споро идет в местных миграционных службах.

«У нас в районном отделе народного образования специального человека выделили – еженедельно сдает отчеты о том, сколько наших людей за прошедшие пять рабочих дней получили российские паспорта, СНИЛС и зарегистрировалось на сайте Госуслуги. А в июле все классные руководители всех школ ДНР выводили из отпусков и писали такие же отчеты по всем своим детям – сколько среди проживающих с ними взрослых имеется людей с паспортом ДНР, паспортом РФ, СНИЛС и сколько  успели зарегистрироваться на  портале Госуслуги в России» — рассказывает источник «МК» в Калининском районе города Донецка.

В ДНР идут две параллельных гонки – за регистрацию будущих избирателей и за вступление в партию «Единая Россия». О скором вступлении в нее уже объявили глава ДНР Денис Пушилин и председатель Народного совета ДНР Владимир Бидевка. Бидевка в прошлом коммунист, народный депутат Украины от КПУ, голосовал там в Верховной Раде в Киеве до осени 2014 года.

Интересно, что предвыборной агитации КПРФ в ДНР практически нет, равно как сошла на нет активность тандема «Справедливая Россия – партия «За правду!». Захар Прилепин еще прошлой зимой объявлял о открытии «для защиты граждан России» представительства своей партии в ДНР, обещал провести в Государственную Думу голосами Донбасса таких людей, как бывший министр связи ДНР Виктор Яценко, экс-командир отряда спецназа «Легион» Сергея Завдовеев (позывной «Француз») или командир бригады «Пятнашка» Ахра Авинзба («Абхаз») …

Сейчас Виктор Яценко опубликовал на своей странице в социальной сети свое удостоверение кандидата в депутаты – идет на выборы в Севастополе, подальше от Донбасса. Завдовеева, равно как и Прилепина, в Донецке последние три месяца никто не видел.

А праймериз «Единой России» в Ростовской области выиграл бывший премьер-министр ДНР Александр Бородай. Он как раз сейчас снова частый гость в Донецке…

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.