В ФСБ рассказали о подготовке Японии к войне с СССР

Ведомство рассекретило документы периода Второй мировой войны

В период Второй мировой войны Япония в условиях действовавшего пакта о нейтралитете с СССР, готовилась к войне с Советским Союзом в 1943 году.

Фото: ru.wikipedia.org

В частности, японские военные обучались тактике террора и диверсий на стратегически важных советских объектах — аэродромах, линиях связи и железных дорогах. Об этом говорят документы, которые впервые рассекретила ФСБ.

Среди архивных материалов оказались и трофейные документы, в том числе план обучения вооруженным диверсиям и навыкам террора, который был составлен разведывательным управлением Квантунской армии в 1943 году.

Японские диверсанты в рамках специального курса обучения должны были обучиться навыкам разведывательной подготовки и диверсий, в том числе изучить обстановку на советской территории, получить сведения военного и гражданского характера, изучить слабые стороны соперника.

Также боевики должны были уметь собирать необходимую информацию и оперативно передавать ее в самые сжатые сроки.

Слушателей курса обучали обращению с разными взрывчатыми и зажигательными веществами, выводу из строя железных дорог, телеграфных и телефонных линий, атакам на аэродромы c целью их разрушения.

Япония и СССР подписали договор о взаимном нейтралитете в апреле 1941 году, про этом Токио на протяжении Второй мировой войны оставался союзником гитлеровской Германии.

8 августа 1945 года СССР в рамках договоренностей с союзниками вступил в войну против Японии, 2 сентября того же года Токио подписал капитуляцию.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.