Прибалтам посоветовали не паниковать по поводу российско-белорусских учений «Запад-2021»

«Лучше поддерживать хорошие отношения с соседями»

Лидеры стран Балтии по традиции начинают нагнетать напряженность в Европе перед началом российско-белорусских стратегических учений «Запад-2021», которые пройдут в сентябре на полигонах обеих стран. С чем это связано. «МК» рассказал российский военный аналитик, директор московского Центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Министерстве обороны России Руслан Пухов.

Фото: Пресс-служба Минобороны

Для начала, о чем идет речь: в воскресенье вечером глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в интервью газете Financial Times заявил о начале пограничного кризиса, связанного с большим числом нелегалов, пересекающих границу между Белоруссией и Литвой. Из-за этого, заявил министр, Литве, Эстонии, Польше приходится держать на границе больше, чем обычно пограничников и военных.

С начала этого года на белорусско-литовской границе уже задержано свыше 4000 нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки, что в 50 раз больше, чем их было остановлено за весь прошлый год. Ринкевичс считает, что российско-белорусские маневры непременно обострят ситуацию, так как, по его мнению, это повышает вероятность инцидентов, «недоразумений и не санкционированные начальством действий».

Ранее с аналогичными заявлениями выступал президент Литвы Гитанас Науседа, заявляя, что нелегальные мигранты используются против Литвы в качестве «гибридного оружия».

— Когда проходили предыдущие российско-белорусские учения «Запад», то истерия в прибалтийских странах тоже была колоссальная, — сказал «МК» директор ЦАСТ Руслан Пухов. — Тогда они утверждали, что под предлогом этих учений произойдёт вторжение России в Польшу Прибалтику. Ну, или, как минимум, российские войска останутся после учений в Белоруссии. Ничего этого не произошло. Так что, это уже стандартная истерия, связанная с учением «Запад». В странах Прибалтики и Польше она становится уже привычной нормой, обычным делом.

Что же касается обвинений в «гибридной войне», то я скажу, что любая война является гибридной, начиная еще с библейских времён. Так что термин «гибридная война» является просто модным трюизмом. И уж этот поток мигрантов, который идёт из Белоруссии в Литву и является чьим-либо ответом Западу, то уж точно не российским, а белорусским.  У России на это нет ни сил, ни времени, ни желания заниматься подобными мелкими пакостями. Так что литовцам, так же как и латышам, я считаю, нужно не паниковать, а просто подумать, как вести себя так, чтобы поддерживать хорошие отношения со своими соседями.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.