Лукашенко объяснил, почему нет смысла в Белоруссии размещать ядерное оружие РФ

Носители Ту-160 продемонстрировали Западу, что будет в случае нападения на Союзное государство

Размещать новые российские военные базы на территории Белоруссии нецелесообразно, поскольку в этом случае эти объекты будут в зоне досягаемости обычного оружия НАТО, размещенного в Польше и Литве. Об этом рассказал президент Белоруссии Александр Лукашенко во время большой пресс-конференции. При этом Лукашенко ссылался на президента России Владимира Путина.

Фото: president.gov.by.

«Они будут (российские базы. — «МК») обстреляны из самого обычного оружия — «Градов», (реактивных) минометов и т.д. И ракеты не надо против них. Поэтому никогда Россия сюда не передвинет, тем более ядерные боеголовки. Они будут непосредственно под обстрелом с территории Польши и Литвы», — сказал Лукашенко.

По словам Лукашенко, авиационную российскую базу тоже нет смысла размещать в Белоруссии. «Какой смысл? Время подлета 3 минуты до Минска от Смоленска, Пскова… Какой смысл тратить? Поэтому нет необходимости», — сказал Лукашенко.

Он сообщил, что этот вопрос обсуждал с президентом России Владимиром Путиным в Минске. «Это его были слова. Он мне говорит, слушай: чего ты переживаешь. Какой смысл здесь создавать военно-воздушную базу? Десять минут от Москвы — время подлета военного самолета», — сказал Лукашенко.

По его словам, все маршруты были согласованы. В прошлом году, в кризисной ситуации, над Белоруссией выполнили демонстрационные полеты ракетоносцы Ту-160 и Ту-22М3. «Здесь прилетели… «белые лебеди» (Ту-160) вдоль границ натовских и украинских. Мы с Шойгу (министр обороны РФ Сергей Шойгу. — «МК») договорились и мы продемонстрировали им (Западу. — «МК»), что, не дай бог, дернетесь… Это ядерного оружия носители… Это была демонстрация, учения», — сказал Лукащенко.

По его словам, запланированные на сентябрь российско-белорусские учения «Запда-21» также продемонстрируют, что, в случае чего, Россия и Белоруссия будут вместе. «У нас есть совместные планы военных действий на этот случай», — сказал Лукашенко.

Если надо, отметил он, все вооруженные силы России будут здесь.

«Беларусь для России — не чужая земля», — заключил Лукашенко.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.