Эксперт о ситуации с мигрантами в Литве: «В стране строят концлагеря»

Правительство страны будет вынуждено уйти в отставку

  Ситуация с мигрантами в Литве усугубляется. Правительство страны приняло решение разворачивать нелегалов обратно при помощи некоего «физического и психологического воздействия». Но и Минск не намерен принимать беженцев обратно. Белорусские пограничники сообщают, что литовские коллеги возвращает им иностранцев сильно покалеченными. От полученных травм один мужчина – гражданин Ирака — якобы скончался. После сообщений о гибели иракца зашевелились исламские радикалы: они начали угрожать литовскому правительству. 

Фото: AP

  Литовское издание «15min» опубликовало видео, которое, предположительно, сняли на белорусско-литовской границе. На кадрах видно, что пограничники обеих стран не пускают мигрантов на свою территорию. При чем белорусскую сторону охраняют силовики в камуфляжной одежде со щитами и в касках. Один из мигрантов обращается в сторону Литвы, но ему отвечают на английском: «Пожалуйста, назад!». Тогда он поворачивается к белорусам, но и там получает разворот: «Ну, че стоим? Давай, вперед! Туда. Идем. Ну, конечно, туда идем. Че стоим?».

 «Сама идея разворачивать беженцев назад противоречит европейскому законодательству, — поясняет «МК» главный редактор Baltnews Андрей Стариков. — Есть обязанности Литвы по европейским соглашениям о реадмиссии. Если уж беженцы попали на литовскую территорию и ходатайствуют о политическом убежище, то Литва, как и любое иное европейское государство, не может их выгнать. Эти законодательные нормы строились на постулате о том, что жизни этих людей угрожает опасность. Они добрались до территории третьего государства и, как минимум, должна быть оценка ходатайства о политическом убежище». 

  В самой Литве к этим нормам относятся проще. По словам представителя литовского МВД Лины Лауринайте-Григене, международное право позволяет отправлять мигрантов назад, если это мера временная и есть альтернатива в предоставлении убежища. Однако не всех это заявление убедило. Глава комитета по правам человека в Сейме Литвы Томас Витаутас Раскявичюс написал на своей странице в Facebook, что решение может противоречить Конвенции ООН о статусе беженца, а также Европейской конвенции о правах человека. Он отметил, что при коллективной отправке мигрантов назад невозможно оценить обстоятельства, по которым они оказались в другой стране и степень уязвимости этих лиц. «Это международные правила, и мы ходим по тонкому льду», — написал он.

   Ранее сообщалось о смерти гражданина Ирака, которого, по заявлению белорусских пограничников, до смерти избили их литовские коллеги. Главный судмедэксперт Белоруссии Юрий Овсиюк заключил, что нападавшие специально били по конечностям, чтобы не повредить жизненно важные органы – головной мозг и внутренние органы. По его мнению, мужчина умер из-за геморрагического шока вследствие сильной потери крови. 

  Несмотря на то, что прямых доказательств этого инцидента нет, а литовская сторона все обвинения в их адрес опровергает, Вильнюсу начали поступать угрозы мести за «братьев-мусульман». В редакцию портала Alfa.Lt пришло письмо от некоего Юсефа Арафата о том, что «воины Аллаха» заложили бомбы в нескольких местах литовской столицы. В список адресов попали крупные торговые центры: BIG, Akropolis и Ozas, а также офис редакции портала Delfi, вильнюсский ЗАГС и Департамент миграции. И хотя эта информация не подтвердилась, это не отменяет факта нахождения в стране тысячи разъяренных беженцев.

 Дело в том, что Литва оказалась абсолютно не готова к наплыву такого количества мигрантов. Кризис, который прокатился по всей Европе в 2015 году, практически не затронул страны Балтии. Во многом это произошло благодаря Белоруссии, которая разворачивала иностранцев еще на своей территории. После решения Лукашенко прекратить защищать ЕС от наплыва беженцев в ответ на введенные против страны санкции, в Литву ринулось рекордное количество граждан Сирии, Ирака, Афганистана. И если в 2020, и в 2019 – число задержанных на границе лиц не превышало 100 человек, то за неполный 2021 – эта отметка уже превысила 4 тысячи человек.

   Сейчас мигранты жалуются на условия содержания в наспех построенных палаточных лагерях, им не разрешается покидать территорию,  их лишают средств связи, а душ разрешается принимать раз в 10 дней. Кроме того, все места размещения быстро оказались переполненными, что приводит к быстрому распространению коронавируса среди иностранцев. Людей для охраны этой толпы также не хватает.  А в истории немало случаев, когда подобное отношение приводило к бунтам. 

  Андрей Стариков уверен, что Литва показала свою полную несостоятельность как европейского государства, и вопрос отставки правительства – дело времени: «Есть большая гуманистическая составляющая проблемы. Литва пытается обучать иные постсоветские страны гуманизму, правам человека, поучая и ругая тот же белорусский политический режим за борьбу с инакомыслием, за ограничение гражданских прав, при этом сама  относится к  беженцам, попавшим в беду, мягко говоря, не сильно красиво. Они наделяют пограничные службы полномочиями применять к этим людям силу, бить их, воздействовать помимо физического метода еще и психологически. Корректно уже ставить вопрос о некой форме пыток, которая применяется к этим людям. Они не подсудимые, не обвиняемые и не находятся в изоляторе. Если убрать весь политический шлейф из заявлений политиков касательно архитектуры размещения беженцев, то становится ясно, что речь идет о гетто и концлагерях».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.