СМИ сообщили об отъезде Соболь из России после приговора

По информации СМИ, экс-юрист ФБК, получившая ограничение свободы на полтора года, вечером 7 августа улетела в Стамбул, где должна совершить пересадку на другой рейс. Сама Соболь об отъезде из страны не сообщала

СМИ сообщили об отъезде Соболь из России после приговора

Любовь Соболь

Бывший юрист Фонда борьбы с коррупцией (признан иноагентом, экстремистской организацией и запрещен в России) Любовь Соболь, которая решением Преображенского суда Москвы получила полтора года ограничения свободы, покинула Россию и отправилась в Турцию. Об этом сообщает РЕН ТВ со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Эту информацию подтвердил RT, ссылаясь на неназванный источник, а также осведомленный источник «Интерфакса».

«Любовь Соболь улетела в Стамбул рейсом из Внуково вечером 7 августа»,— сообщил собеседник РЕН ТВ. По информации телеканала, в турецкой столице Соболь совершит пересадку.

Собеседник RT сообщил, что Соболь вылетела из Внуково накануне, 7 августа, в 20:20 мск.

РБК обратился за комментарием к Любови Соболь и ее адвокату.

СМИ сообщили об отъезде Соболь из России после приговора

4 августа, на следующий день после вынесения приговора, Соболь дала интервью «Эху Москвы». Отвечая на вопрос, покинетли она Россию, Соболь сказала: «На сегодняшнюю дату я— в Москве, а дальше— мы живем в непредсказуемой стране, где решения принимаются: сегодня такое, а завтра другое, сегодня отпустить, а завтра посадить, или наоборот». «Поэтому сегодня я здесь. Дальше посмотрим»,— отмечала она.

По словам Соболь, она всю ее жизнь связывает с Россией. Юрист заявила, что будет продолжать заниматься тем, чем занималась последние 10 лет вместе с Алексеем Навальным и ФБК. «А в каких условиях— из-под домашнего ареста, из тюрьмы, из-за границы, из Москвы, с браслетом, без браслета— мне кажется, это уже второстепенный вопрос»,— добавила она.

СМИ сообщили об отъезде Соболь из России после приговора

Соболь получила полтора года ограничения свободы по «санитарному делу». Суд запретил ей покидать жилище с 22:00 до 6:00, принимать участие в массовых акциях, выезжать за пределы Москвы и Подмосковья. Ей, как и еще восьми фигурантам дела, вменялось подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33 и ч. 1 ст. 236 УК) в связи с январскими акциями протеста в поддержку Алексея Навального. Соболь стала первой из оппозиционеров, кому суд вынес приговор. Позднее суд приговорил к одному году ограничения свободы сотрудника ФБК Николая Ляскина и брата Навального Олега. По этомуже делу также проходят соратники Навального Кира Ярмыш и Олег Степанов, муниципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский, мундеп Басманного района Люся Штейн и участница группы Pussy Riot Мария Алехина.

Дело о нарушении санитарно-эпидемических правил было заведено после массовой акции протеста в защиту Алексея Навального, которая прошла 23 января. В январе Навальный вернулся в Россию после лечения в Германии. В аэропорту его задержали в рамках дела «Ив Роше», по которому оппозиционер получил условный срок еще в 2014 году. В феврале условный срок заменили на реальный, после чего Навального этапировали в колонию во Владимирской области. После ареста Навального в городах России прошла серия несанкционированных акций протеста.

СМИ сообщили об отъезде Соболь из России после приговора

Михаил Юшков Приучастии Любовь Порываева РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

СМИ сообщили об отъезде Соболь из России после приговора

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.