Глава МИД Чехии назвал способ улучшить отношения с Россией

По его мнению, внесение Чехии в список недружественных стран стало одной из причин охлаждения отношений, но исключение государства из списка поможет восстановить ситуацию

Глава МИД Чехии назвал способ улучшить отношения с Россией

Якоб Кулганек

Для улучшения российско-чешских отношений Москва должна исключить Чехию из списка недружественных стран, заявил чешский министр иностранных дел Якоб Кулганек в интервью изданию Novinky.

«Для улучшения наших отношений— а это будет происходить в долгосрочной перспективе— ябы посчитал важным шагом исключение Чешской Республики из списка недружественных государств»,— сказал министр. При этом он подчеркнул, что сейчас «мяч находится на стороне России», которая, по его мнению, должна сделать первый шаг для выправления ситуации. «Но это вопрос месяцев, может быть, лет»,— отметил Кулганек.

Отношения Чехии и России достигли «точки замерзания», добавил глава МИД, подчеркнув, что это не Прага стала причиной ухудшения.

При этом он считает, что оба государства должны восстановить политические отношения, а также сохранять существующие экономические связи. «Призыв некоторых политиков к полному демонтажу торговых отношений с Россией считаю недальновидным и неразумным»,— пояснил он.

Глава МИД Чехии назвал способ улучшить отношения с Россией

Для обсуждения перспектив в этой области Кулганек созвал закрытый круглый стол, на котором должны присутствовать представители парламентских фракций. Он пояснил, что решение будет принимать правительство, но такой аудит российско-чешских отношений может помочь.

Конфронтация Москвы и Праги началась весной, после того, как Чехия заявила о своих подозрениях причастности российских спецслужб к взрывам в селе Врбетице в 2014 году. Они произошли на складах с оружием, в результате погибли два человека.

Прага объявила о высылке 18 российских дипломатов, затем стало известно о высылке еще ряда сотрудников дипмиссии. Москва пошла на ответный шаг и выслала 20 чешских дипломатов. Также Россия включила Чехию в список недружественных государств. Эта мера накладывает ограничения на работу дипмиссий таких стран в России, в том числе на количество сотрудников.

В России отвергали обвинения в причастности ко взрывам, называя их абсурдными.

Глава МИД Чехии назвал способ улучшить отношения с Россией

Мария Лисицына РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Глава МИД Чехии назвал способ улучшить отношения с Россией

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.