ВВС США заключили контракт на создание прототипа демонстратора гиперзвукового самолета Quarterhorse

ВВС США заключили контракт на создание прототипа демонстратора гиперзвукового самолета Quarterhorse

ВВС США заключили контракт на создание демонстратора гиперзвукового самолета Quarterhorse, разрабатываемого американской компанией Hermeus Hypersonic. Как пишет Breaking Defense, на первом этапе военные выделяют разработчикам 60 млн. долларов.

Американских военных в первую очередь интересует турбинный двигатель с комбинированным циклом, разрабатываемый на базе турбореактивного двигателя General Electric J85, который планируется использовать на демонстраторе. Ранее в компании обещали достижение скорости в 5 Махов.

К концу кампании летных испытаний Quarterhorse станет самым быстрым многоразовым самолетом в мире
— заявили в компании.

Отметим, что компания Hermeus, созданная выходцами из SpaceX и Blue Origin, ставит своей задачей разработку и запуск производства гиперзвуковых пассажирских самолетов. При этом она активно сотрудничает с ВВС США, которые с 2019 года финансируют проекты компании по созданию гиперзвуковых двигателей, в том числе и для военных. Компания уже получила награду от Минобороны США за разработку прототипа гиперзвукового двигателя.

Как заявил в прошлом году бригадный генерал Райан Бриттон, занимающий должность исполнительного директора программ президентских и исполнительных воздушных перевозок, «вкладывая деньги в коммерческие проекты, ВВС США внедряет новые технологии в военную сферу».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.