Источник в Минобороны опроверг информацию о нештатной ситуации с АПРК Северного флота «Орёл»

Источник в Минобороны опроверг информацию о нештатной ситуации с АПРК Северного флота «Орёл»

Информация датских СМИ о нештатной ситуации с атомным подводным крейсером (АПРК) Северного флота «Орел» проекта 949А «Антей» не соответствует действительности, заявил источник в Минобороны России.

По его словам, опубликованная информация недостоверна, АПРК «Орел» в штатном режиме прошел проливы в составе кораблей Северного флота, совершая межфлотский переход к местам дислокации. В настоящее время субмарина выполняет задачи по предназначению.

Сообщения датских СМИ о том, что атомная подводная лодка «Орёл» 30 июля при прохождении Балтийской проливной зоны потеряла ход, не соответствуют действительности
— заявил военный источник.

Ранее датские СМИ распространили информацию о якобы случившейся на борту российского АПРК «Орел» нештатной ситуации, из-за которой подлодка потеряла ход и легла в дрейф. Уточнялось, что случилось это в двух милях от города Орхус, расположенного на побережье Дании. Причина остановки не называлась, от помощи датчан российские подводники отказались.

Далее к субмарине подошли БПК «Вице-адмирал Кулаков» и спасательный буксир «Алтай», которые якобы готовились к буксировке, но подлодка начала движение сначала в надводном положении, а затем уйдя под воду.

Информация о якобы случившемся инциденте была подхвачена российской и украинской прессой.

АПРК К-266 «Орел» является восьмым кораблем проекта 949А шифр «Антей». Заложен 19 января 1989 года, спущен на воду 22 мая 1992 года. В состав Северного флота вошел 5 февраля 1993 года. Водоизмещение надводное 14700 тонн, подводное 23860 тонн. Длина наибольшая по КВЛ 154 метра, ширина корпуса наибольшая 18,2 метра, средняя осадка по КВЛ 9,2 метра. Скорость надводная 15 узлов, подводная 32 узла. Рабочая глубина погружения 520 метров, предельная глубина погружения 600 метров. Автономность плавания 120 суток. Экипаж 130 человек.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.