Главу МИД Швеции раскритиковали за розыгрыш российскими пранкерами

Пранкеры Вован и Лексус представились супругой Навального и его соратником Леонидом Волковым, чтобы разыграть главу МИД Швеции и председателя ОБСЕ Анн Линде

Главу МИД Швеции раскритиковали за розыгрыш российскими пранкерами

Анн Линде

Партия «Шведские демократы» раскритиковала министра иностранных дел Швеции Анн Линде за то, что она попалась на розыгрыш российских пранкеров Владимира Кузнецова (Вован) и Алексея Столярова (Лексус). Об этом сообщает SVT.

Пранкеры опубликовали десятиминутный ролик беседы с Линде, которая также занимает должность председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), на прошлой неделе. Как утверждается, они разыграли Линде от лица супруги Алексея Навального Юлии и его соратника Леонида Волкова. В ответ на вопрос о возможном финансировании Линде говорит, что у Швеции есть около €38 млн на поддержку гражданского общества и правозищитников в течение следующих пятилет. Она отметила, что не знает технических деталей, но допустила, чтосоратники Навального могут уточнить это у посольства Швеции или МИДа. После этого пранкеры говорят министру, что в России есть ряд ограничений по поводу иностранного финансирования, и спрашивают, возможноли получить поддержку, и говорят, что моглибы получить их через свои представительства на Украине или в странах Прибалтики. «Мне кажется, что это, возможно, не телефонный разговор»,— ответила глава МИДа.

«Шведские демократы» написали обращение в адрес конституционного комитета парламента, заявив, что такой «прокол» свидетельствует об изъянах в организации работы МИДа. Партия потребовала от комитета дать оценку тому, каким образом Линде управляет своим ведомством.

Спикер партии по вопросам внешней политики Маркус Вихел в своем запросе о проверке написал, что подобные промахи ставят под удар эффективность шведской дипломатии.

Главу МИД Швеции раскритиковали за розыгрыш российскими пранкерами

Пресс-служба МИД Швеции в комментарии газете Expressen сообщила, что Линде важно быть открытой для контакта и диалога с представителями гражданского общества разных стран. «У МИДа есть процедуры для подготовки переговоров министра иностранных дел, они соблюдались, но, к сожалению, их было недостаточно»,— говорилось в заявлении.

В ведомстве подчеркнули, что этот инцидент не повлиял на отношения с Россией. Сама Линде от комментариев отказалась.

Посольство России в Стокгольме, комментируя розыгрыш главы МИД Швеции, написало: «К сожалению, даже учитывая, что это лохотрон, содержание разговора снова убеждает нас в том, что Стокгольм не намерен отклоняться от выбранного курса противостояния нашей стране и не стремится искать дороги для дезинфицирования двустороннего сотрудничества с Россией».

Российские дипломаты добавили, что вместо призывов развивать добрососедские отношения между Москвой и Стокгольмом Линде открыто заявила о готовности шведских властей профинансировать экстремистскую организацию, которая запрещена в России (речь идет о «Фонде борьбы с коррупцией», который признан иноагентом и экстремистской организацией), и поддержать несистемную оппозицию. «Кроме того, комментарий пресс-службы УД о том, что разговор состоялся «после официального запроса» вызывает искренний сюрприз. Хотим обратить особое внимание Шведской дипломатии на то, что сотрудники Навального не являются представителями официальных российских властейи поэтому не могут считаться источником официальных запросов по определению»,— говорилось в сообщении.

Главу МИД Швеции раскритиковали за розыгрыш российскими пранкерами

Навального задержали 17 января этого года после возвращения в Россию из Германии, где он с августа проходил лечение. В августе 2020-го оппозиционеру стало плохо при перелете из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, а Навального госпитализировали. Позже его перевезли в берлинскую клинику Charite, где врачи поставили ему диагноз «отравление». Впоследствии лаборатория бундесвера заявила об обнаружении в его крови веществ, которые также имеются в составе боевого отравляющего яда «Новичок». Это позднее подтвердили эксперты из Франции и Швеции. Российская сторона возможность отравления «Новичком» исключала. Москва неоднократно заявляла, что все химоружие в России уничтожено, а следов отравляющих веществ в организме Навального до отправки в Берлин не было.

После возвращения Навального в Россию ФСИН потребовала заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. По версии ведомства, Навальный неоднократно не являлся на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, что обязан был делать как осужденный условно, в том числе в течение того времени, что был в Германии. 2 февраля Симоновский суд ходатайство удовлетворил, отправив Навального в колонию на два года и восемь месяцев. 20 февраля Мосгорсуд сократил этот срок на полтора месяца.

Главу МИД Швеции раскритиковали за розыгрыш российскими пранкерами

Михаил Юшков РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Главу МИД Швеции раскритиковали за розыгрыш российскими пранкерами

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.