Телетрансляция будет вестись с участков, на которых голосуют 98% избирателей

Элла Памфилова объяснила, почему пришлось поменять схему доступа к видеонаблюдению на выборах

В четверг, 5 августа, в Центризбиркоме прошло онлайн-совещание, посвященное новой схеме организации видеонаблюдения за голосованием на осенних думских выборах. В мероприятии, в основном в режиме видеоконференции, приняли участие все региональные избиркомы, представители 14 партий, Общественной палаты, центров общественного наблюдения за выборами в регионах, Минцифры, ПАО «Ростелеком» и СМИ.

Фото: Наталья Мущинкина

Очевидной целью мероприятия было разъяснение широкой общественности и СМИ решений по организации видеонаблюдения, которые ЦИК принял в середине июля. Элла Памфилова, ее заместители и представители ведомств и организаций, задействованных в новой схеме, объясняли всем сомневающимся, зачем понадобилось все менять, и каким образом новая схема обеспечивает доступ к видеонаблюдению для всех, кому это необходимо.

В том, что недоверчиво встретивших нововведения хватает, председатель ЦИК явно убедилась сама: ее выступление содержало немало цитат из выступлений СМИ, в которых целью новаций так или иначе объявлялось ограничение доступа к каналам трансляции. Впрочем, на все тезисы критиков у Эллы Памфиловой нашлись достойные ответы.

Прежде всего, защищая выбранный вариант организации доступа к трансляциям, Элла Памфилова обратила внимание аудитории на то, что средства ЦИК по соответствующей статье выделялись задолго до пандемии и других непредвиденных событий, и при этом никто не предполагал, что голосование будет идти три дня. В результате ведомство было вынуждено решать дилемму: обеспечить трансляцией последний день голосования по прежней схеме, или все три по какой-то новой, в том числе соответствующей финансовым возможностям. Поддержать решили второй вариант, в том числе и для того, чтобы избежать последующих обвинений, что «за два дня все натворили, подчистили, а на третий показываете нам картинку». Трансляция будет идти непрерывно порядка 72 часов (не менее 90, поправил представитель Минцифры, ведь она начнется в техническом режиме еще 16 сентября).

Как сообщила председатель ЦИК, в этом году видеонаблюдение по охвату избирательных участков и голосующих избирателей превзойдет не только прошлые думские выборы 2016 года (участки, где голосуют 35% избирателей), но и «эталонные» с этой точки зрения президентские выборы 2018 года (95% избирателей) – охват в этот раз будет еще выше, около 98%.

Самое главное нововведение, которое предложил в июле ЦИК, состоит в том, что теперь, для того, чтобы получить доступ к видеотрансляции, нужно будет получить доступ к специальному служебному порталу ЦИК. Этот доступ в обязательном порядке получат структуры системы Центризбиркома, партии с их региональными отделениями, центры наблюдения, общественные палаты, кандидаты-одномандатники. По словам Эллы Памфиловой в оставшееся до голосования время, по заявкам участников выборов квоты аккаунттов могут быть увеличены, для этого необходимо подать аргументированную заявку. Для представляющих самих себя наблюдателей доступ к трансляциям не закрыт – его можно получить через «точки доступа» общественных центров наблюдения и общественных палат.

Причины, по которым видео с участков и из комиссий больше не будут просто направляться в интернет, по словам Эллы Памфиловой, в том числе, практические: по данным ЦИК, от «созерцающих с дивана» наблюдателей реальных жалоб поступают единицы, поэтому новая система заточена под профессиональных участников выборов. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев добавил к этому, что новая схема подразумевает не только некоторое ограничение доступа к видео, но и создание системы «массовой профессиональной экспертизы», когда запрос наблюдателя немедленно можно направить в штаб соответствующей партии, ТИК или центр наблюдения и получить на него оперативную реакцию. При этом всем наблюдателям при новой организации трансляции будет доступна новая опция – «отмотка записи назад» для более внимательного ее изучения. Сами записи три месяца после выборов будут храниться в оперативном архиве, чтобы участникам выборов ими легко было воспользоваться для составления обращений, при этом весь массив записей со всех камер (среди них будут и просто регистраттры, не ведущие трансляцию) будет сохраняться год.

Участвовавшие в совещании представители партий в целом возражений против новой схемы не высказали. Исключение составил лишь представитель «Яблока», который предложил повысить ранг партий в иерархии структур, выдающих аккаунты для работы со служебным порталом. На это он получил заверения от руководства центров наблюдения, что в случае недостатка доступа у партии или ее отдельного наблюдателя они могут оперативно его предоставить.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.