«Способна уничтожить целый населённый пункт»: в прессе США обсуждают разработку в России роботизированной РСЗО

«Способна уничтожить целый населённый пункт»: в прессе США обсуждают разработку в России роботизированной РСЗО

В американской прессе обсуждается развитие военно-технического потенциала России. В частности, журнал The National Interest публикует статью Майкла Пека, где рассматривается работа по созданию автоматизированной (роботизированной) реактивной системы залпового огня для вооружённых сил страны. Отмечается, что разработка такого рода оружия уже ведётся, и конечная цель такой разработки – получить комплекс, способный уничтожать объекты противника с высокой точностью при автоматизации управления пакетом вооружений РСЗО.

Американский автор задаётся вопросом о том, что вообще в данном контексте подразумевается под термином «автоматизация». По его мнению, в конечном итоге российские специалисты планируют создать беспилотный (безэкипажный) автомобиль, на котором бы размещалась реактивная артиллерийская установка.

Майкл Пек пишет, что такой автомобиль мог бы самостоятельно добираться до линии фронта и вести огонь, например, управляемыми боеприпасами на внушительные расстояния с внушительной же поражающей силой.

Американский автор:

Но для этого русским нужна компьютеризация, внедрение системы искусственного интеллекта, которая бы и позволяла осуществлять управление роботизированной РСЗО. В свою очередь это не позволит добиться «гибкости» ведения огня, которая может быть присуща реальному экипажу боевой машины.
Автор пишет, что «нашпигованная тоннами взрывчатых веществ роботизированная машина – крайне опасная затея». Также он добавляет, что такая машина в случае залпового огня способна уничтожить целый населённый пункт.

В США, комментируя информацию, пишут о том, что Пентагоном разработка таких РСЗО для нужд американской армии не ведётся. При этом задаются вопросом:

Не отстанем ли мы от русских и в этом виде вооружений, как уже отстали по гиперзвуковым ракетам?

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.