Брат Навального получил год условно по «санитарному делу»

Суд запретил Олегу Навальному выходить из дома с 22:00 до 6:00, посещать массовые мероприятия и покидать Москву и область

Брат Навального получил год условно по «санитарному делу»

Олег Навальный

Преображенский районный суд Москвы приговорил Олега Навального, брата оппозиционера Алексея Навального, к году лишения свободы условно по так называемому санитарному делу, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Навального признали виновным в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК) на несогласованных акциях протеста, которые прошли в Москве в январе в поддержку его брата.

Прокурор ранее просил назначить Навальному год условно, но с испытательным сроком три года.

Брат Навального получил год условно по «санитарному делу»

Первое решение по санитарному делу вынесли 2 августа в отношении Дани Акеля, назначив ему судебный штраф в 100 тыс. руб. и прекратив дело, а первой из фигурантов санитарного дела, кому был вынесен приговор, была бывший юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом, экстремистской организацией и запрещен в России) Любовь Соболь. Судья Вероника Сиратегян назначила ей наказание в виде 1,5 лет ограничения свободы. Соболь запрещено покидать жилище с 22:00 до 6:00, принимать участие в массовых акциях, выезжать за пределы Москвы и области.

Бывшего сотрудника ФБК Николая Ляскина по темже обвинениям приговорили к одному году ограничения свободы. Сам Ляскин написал в Twitter, что введенные судом ограничения связаны с передвижением. «Нельзя покидать жилище с 22 до 6. Нельзя посещать массовые мероприятия. Запрет выезжать из Москвы и МО»,— указал оппозиционер.

4 августа ФСИН попросила суд изменить меру пресечения еще одному фигуранту санитарного дела— главе профсоюза «Альянс врачей» (признан в России иностранным агентом) Анастасии Васильевой. Ведомство попросило заключить ее под стражу. Основанием стали несколько опозданий домой на несколько минут, рассказал ее адвокат.

Брат Навального получил год условно по «санитарному делу»

Как сообщила РБК Васильева, запрет на выход из дома после 20:00 может поставить жизнь ее дочери под угрозу, поскольку ее будет некому забирать от метро или покупать необходимые лекарства. «У меня простой вопрос: что я нарушила, кому навредила? <…> Они поставят меня в СИЗО, а что будет с детьми?»— заявила она и назвала эти суды бессмысленными.

По этомуже делу проходят также соратники Алексея Навального Кира Ярмыш и Олег Степанов, муниципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский, мундеп Басманного района Люся Штейн, а также участница группы Pussy Riot Мария Алехина.

Дело о нарушении санитарно-эпидемических правил было заведено после массовой акции протеста в защиту Алексея Навального, которая прошла 23 января. В январе Навальный вернулся в Россию после лечения в Германии. В аэропорту его задержали в рамках дела «Ив Роше», по которому оппозиционер получил условный срок еще в 2014 году. В феврале условный срок заменили на реальный, после чего Навального этапировали в колонию во Владимирской области.

После ареста Навального в городах России прошла серия несанкционированных акций протеста.

Брат Навального получил год условно по «санитарному делу»

Наталия Анисимова,

Брат Навального получил год условно по «санитарному делу»

Алена Прохоренко РБК в Одноклассниках Мгновенные новости и видео в нашей группе Одноклассники

Брат Навального получил год условно по «санитарному делу»

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.