Китай заработал на масках почти $90 млрд за первый год пандемии

Производители в США просят власти о защите За первый год пандемии КНР смогла нарастить экспорт медицинских масок и респираторов более чем на 300%. Американские производители проиграли битву за этот рынок и вынуждены обратиться за помощью

Китай заработал на масках почти $90 млрд за первый год пандемии

Китай смог почти в четыре раза нарастить экспорт средств индивидуальной защиты (СИЗ), следует из подсчетов аналитиков Института мировой экономики Петерсона (PIIE). За 2019 год страна экспортировала медицинских СИЗ на $22,9 млрд, за 2020 год— на $88,1 млрд. Экспорт медицинских масок и респираторов за 2020 год оценивается в $53,8 млрд (на $48,8 больше, чем в 2019 году), щитков для лица— в $16,8 млрд ($3,5 млрд в 2019 году), защитной одежды— в $10,8 млрд ($9,9 млрд), перчаток— в $3,9 млрд ($2,9 млрд).

Значительный рост объемов производства китайских СИЗ не остановил резкого роста цен на них в течение 2020 года, констатируют аналитики. В частности, экспортная цена за одну маску или респиратор по состоянию на апрель 2020 года выросла на 720,8% по сравнению с декабрем 2019 года. Цена за комплект защитной одежды выросла на 536,2%, следует из подсчетов PIIE. «Даже значительного прироста [китайского] экспорта оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить растущий взрывными темпами глобальный спрос»,— отметили эксперты.

В начале пандемии Китай снизил экспорт СИЗ до рекордно низкого уровня за два года, ориентировав все мощности на насыщение внутреннего рынка. Затем властям удалось стимулировать рост производства, и экспорт средств индивидуальной защиты начал расти с весны 2020 года. В апреле 2020-го экспорт СИЗ вышел на уровень, на котором находился до начала пандемии, а летом тогоже года стал бить рекорды. Китайские власти также ужесточили контроль за качеством продукции из-за участившихся случаев контрафакта.

Экспорт китайских СИЗ в Евросоюз вырос с $3,9 млрд в 2019-м до $23,4 млрд в 2020 году. Что касается России, то, как следует из данных Федеральной таможенной службы, импорт средств индивидуальной защиты, защитных и дезинфицирующих средств, продукции медицинского назначения из Китая в 2020 году составил $2,01 млрд по сравнению с $0,57 млрд в 2019 году. Доминировал ввоз медицинской одежды ($691 млн), масок, полумасок, респираторов ($659 млн), далее шли бахилы, перчатки и т. п. ($437 млн).

Экспорт китайских СИЗ в США вырос с $7,1 млрд до $24,6 млрд. «Данные по торговле не демонстрируют индикаторов того, что изменения в контроле качества товаров из КНР или напряжение в отношениях Китая и США повлияли на китайский экспорт товаров индивидуальной защиты»,— указали эксперты PIIE.

Однако введение в 2020 году администрацией Дональда Трампа пошлин на импорт из Китая, вероятно, помешало США лучше обеспечить себя товарами, необходимыми для борьбы с распространением инфекции. «В течение четырех месяцев с момента введения новых тарифов [в отношении Китая] в сентябре 2019 года объем закупок в Китае четырех из пяти основных средств индивидуальной защиты сократился. По состоянию на январь 2020 года США не удалось заместить китайский импорт щитков, масок и респираторов другой зарубежной продукцией»,— констатируют эксперты. Учитывая рост цен, вызванный введением пошлин, многие американские компании приняли решение разорвать отношения с китайскими поставщиками, и, когда возникла необходимость снова закупать их продукцию во время пандемии, на восстановление утраченных связей потребовались дополнительные усилия.

Весной 2020 года СМИ писали об исчерпании в США запасов СИЗ. Тогда пресс-секретарь Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям (FEMA) Лиззи Литцоу сообщила, что резервов не хватит, чтобы покрыть все нужды штатов, и отметила, что правительство прикладывает все усилия для поиска поставщиков.

Производители СИЗ в США просят помощи у властей

Американские производители защитных медицинских масок обратились 3 августа к правительству с просьбой о поддержке— без нее многие будут вынуждены закрыться. Как говорится в открытом письме производителей, они не в состоянии конкурировать с компаниями из Китая, которых поддерживают власти и которые способны предлагать продукцию по низким ценам. «Ситуация с распространением вируса ухудшается, но холодные месяцы еще не наступили. Мы обеспокоены тем, что наша отрасль не сможет прийти на помощь стране, когда она понадобится»,— сказал председатель Американского общества производителей масок Брент Дили.

По данным этой организации, американские компании способны ежегодно производить около 3,7 млрд обычных хирургических масок и 1 млрд масок повышенной защиты класса N95, а сейчас на их складах находится около 260 млн хирургических масок и 20 млн масок N95. Издание The Hill отмечает, что нуждающиеся в масках частные компании и госучреждения в США предпочитают закупать дешевый китайский товар. Из-за отсутствия спроса на американские СИЗ их производителям уже пришлось сократить 5 тыс. сотрудников, отметили в Американском обществе производителей масок. Вдобавок в мае власти США разрешили привитым от COVID-19 не носить медицинские маски.

В России в декабре 2020 года был введен запрет до конца 2021 года на экспорт масок и других СИЗ. Позднее в правительстве приостановили их импорт в страну, так как потребность была закрыта внутренним производством. «Поставлена была задача по наращиванию объемов средств индивидуальной защиты в медицинские учреждения, аптеки, по другим категориям потребителей. Задача эта выполнена»,— объяснил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

По состоянию на 1 июня 2020 года, отметил он, около 200 млн масок было завезено из Китая по контрактам Минпромторга, цена штуки с учетом курсовой разницы составляла около 35 руб., сообщало«РИА Новости». В ноябре 2020 года Минпромторг предложил запретить госзакупки медицинских масок за рубежом, чтобы поддержать российских производителей, на складах которых лежали нераспроданными 141 млн масок, и в декабре правительство приостановило их импорт до конца 2021 года (за исключением стран ЕАЭС).

Однако российские производители также сообщают о проблемах в отрасли. Как писал РБК, Ассоциация изготовителей и поставщиков средств хим- и биозащиты совместно с Ассоциацией разработчиков и поставщиков средств индивидуальной защиты попросили правительство ужесточить правила продажи СИЗ, поскольку из-за упрощенной процедуры регистрации недобросовестные производители поставляют в больницы и другие медучреждения изделия, которые не соответствуют необходимым требованиям и создают угрозу инфицирования медперсонала, работающего с зараженными COVID-19.

Китай заработал на масках почти $90 млрд за первый год пандемии

Евгений Пудовкин Приучастии Иван Ткачёв РБК в Facebook Мгновенные новости и видео в нашей группеFacebook

Китай заработал на масках почти $90 млрд за первый год пандемии

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.