Известных белорусских оппозиционеров Колесникову и Знака осудят в закрытом режиме

«Приговор будет жестким»

В Белоруссии начался суд над одними из самых известных белорусских оппозиционеров — Марией Колесниковой и Максимом Знаком. Их обвиняют по целому ряду статей, среди которых попытка захвата власти неконституционным путем. За это им грозит до 12 лет лишения свободы. Заседание проходит в закрытом режиме, в зал не пустили даже родственников.

Фото: AP

Накануне суда Мария рассказала, как будет готовиться к процессу: «Буду в черном любимом платье, красная помада обязательно, мейкап — по полной!». На коротеньком видео, которое удалось снять изданию «Спутник», видно, что ей удалось выполнить задуманное. За 11 месяцев нахождения в СИЗО Колесникова не потеряла бодрость духа: на кадрах она танцует и складывает руки в сердечко — один из символов протестов в Белоруссии.

В это время у здания суда собрались родственники, друзья и представители независимых СМИ. На заседание пропустили только аккредитованных журналистов, а точнее — государственных. «Поддержать Марию Колесникову пришли дипломаты, родственники —  их всех не пустили. Ее отец имеет законное право присутствовать на процессе, но охрана, посовещавшись, ему отказала. В зал попали только государственные СМИ и защитники. Сейчас очень рискованно собираться, в городе много техники и патрулей. Несмотря на это к суду пришли около 60 человек, чтобы поддержать Марию и Максима», — рассказал «МК» пресс-секретарь штаба Виктора Бабарико Глеб Герман.

На сайте Генпрокуратуры Белоруссии описываются преступления Колесниковой и Знака. Итак, обвиняемые и другие лица не позднее 16 июля вступили в «тайный сговор», чтобы захватить власть в стране. План был следующий: оппозиционеры провозгласили, что их мнение разделяет подавляющее большинство граждан, затем они публично объявили о победе на выборах Светланы Тихановской, а также заявляли о слабости действующей власти. «Неоднократно прямо и в завуалированной форме призывали к признанию выборов недействительными, а действующего главу государства называли нелегитимным», —  говорится в обвинении ведомства.

Затем они объявили о создании Координационного совета, который, по их словам, должен был обеспечить согласие в обществе и способствовать преодолению политического кризиса. На самом же деле, уверены в Генпрокуратуре, целями организации были: захват государственной власти и смена политического руководства неконституционным путем; разжигание политической, идеологической и социальной вражды в обществе; публичные призывы к воспрепятствованию законного функционирования органов государственной власти и управления.

«Белорусы хотят услышать в чем суть этих обвинений, потому что из пресс-релизов суда это совершенно не ясно. Я надеюсь, что защите разрешат каким-то образом рассказать о том, что сегодня будет происходить в зале суда», — рассказал Глеб Герман.

По его словам, трудно спрогнозировать, на сколько затянется судебный процесс — этого не могут сказать даже адвокаты. Возможно, суд будет идти три месяца, может и дольше. Что касается приговора, то сторонники Марии и Максима не верят, что он будет мягким, учитывая, что Виктору Бабарико дали 14 лет заключения. «Наблюдая за работой судебной системы, на мягкий и тем более оправдательный приговор надеяться не приходиться, — говорит Герман. — Даже в административных делах очень редко суд выносит подобные решения, а Мария — символ протеста».

В различных интервью и письмах Колесникова говорит, что была готова к такому развитию событий. И если бы у нее был шанс вернуться назад, то она поступила бы точно также — порвала свой паспорт, не позволив себя насильно выдворить из страны.

До начала президентской кампании в Белоруссии Колесникова не занималась политикой. По профессии она музыкант, преподавала игру на флейте в гимназиях, выступала в оркестрах. За время нахождения в заключении Марии пришлось изменить имидж — из блондинки она стала брюнеткой. В СИЗО она читает книги и занимается спортом, но очень скучает по музыке. В одном из писем она даже попросила сторонников присылать ей ноты, потому что их можно проигрывать хотя бы мысленно.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.