Кремль разрешил губернаторам не просить об отставке

Предвыборная схема в регионах изменится

Владимир Путин начал серию встреч с идущими на выборы главами регионов. В отличие от прошлого года, когда общение преимущественно проходило в режиме онлайн, за основу взят смешанный формат: главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова президент принял лично, а с врио губернатора Пензенской области Олегом Мельниченко переговорил по видеосвязи. Планов посетить регионы, где будут избирать губернаторов, пока нет, однако совсем от поездок по стране, несмотря на высокую заболеваемость и повсеместное распространение Дельта-штамма, ВВП не откажется. В конце недели его ждут в Башкирии и в Челябинской области.

Если с врио губернатора Пензенской области Олегом Мельниченко президент в понедельник пообщался по видеосвязи, то во вторник принял в Кремле главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. Фото: kremlin.ru

В августе в графике Владимира Путина традиционно доминирует региональная повестка. Это связано как с приближением выборов, так и с сезоном отпусков. Хотя сам президент в отпуск не уходил уже несколько лет, градус его публичной активности в последний летний месяц заметно снижается — на смену совещаниям и массовым мероприятиям приходят двусторонние встречи. Только в 2017 году президент лично посещал все регионы, где избирались назначенные им врио. Уже в 2018–2019 гг. подавляющее большинство встреч с назначенцами прошло в Кремле или в Ново-Огареве. А в 2020-м аудиенции, которые, как считается, имеют символическое значение в глазах избирателей, перешли в видеоформат. Сейчас ситуация с заболеваемостью хуже, чем в прошлом августе, но у кремлевских медиков уже есть отработанные механизмы обеспечения безопасности первого лица. Как пояснял Дмитрий Песков, в каждом конкретном случае принимается отдельное решение — одним чиновникам специалисты сразу рекомендуют встречу в дистанционном формате, других отправляют на более или менее продолжительный карантин. В понедельник президент по видеосвязи пообщался с врио губернатора Пензенской области Олегом Мельниченко, а во вторник принял в Кремле главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, полномочия которого завершаются в сентябре 2021 года.

По сложившейся практике губернатор, претендующий на продление своих полномочий, за несколько месяцев до их окончания должен был обратиться к президенту с просьбой об отставке и в случае поддержки стать врио. Однако в данном случае ничего подобного не произошло. Темрезов, который, к слову, является политическим долгожителем (возглавляет республику больше 10 лет), в отставку не подавал. А Владимир Путин свои планы относительно его политического будущего ни раньше, ни сейчас не афишировал. Впрочем, поскольку прямые выборы в КЧР не проводятся, президент может без лишних церемоний внести кандидатуру Темрезова на рассмотрение регионального парламента — и дело с концом. По всей видимости, с практикой досрочных отставок претендующих на новый срок губернаторов в Кремле решили завязывать в принципе, поскольку врио в этом сезоне не стал не только глава КЧР, но и уже заявившиеся на выборы Алексей Дюмин (Тульская область) и Игорь Руденя (Тверская область). И только Рамзан Кадыров (Чечня), также оставшийся в статусе действующего губернатора, дождался личного благословения Владимира Путина.

До конца августа президент планирует встретиться еще с несколькими руководителями регионов, идущими на выборы: в частности, с врио Мордовии Артемом Здуновым, врио главы Тывы Владиславом Ховалыгом, врио главы Республики Дагестан Сергеем Меликовым (его, как и Темрезова, должен выбирать парламент), врио губернатора Ульяновской области Алексеем Русских и т.д. С некоторыми губернаторами, в частности с Игорем Руденей и Михаилом Дегтяревым (Хабаровский край), в ходе своих поездок по стране провел встречи Михаил Мишустин. Параллельно правительство усилило финансовую поддержку готовящихся к выборам регионов. Из первого в 2021 году транша, направленного на укрепление стабильности местных бюджетных систем, большего всего денег (2 млрд руб.) получил Хабаровский край, а в списке тех, кому достались по 1,5 млрд руб., фигурируют Мордовия, Тыва, Тверская, Тульская, Пензенская и Ульяновская области.

Владимир Путин, несмотря на непростую ситуацию с коронавирусом (по мнению экспертов, волна, связанная с распространением Дельта-штамма, расползается по стране), также намерен подкрепить региональную повестку визитами. В ближайшее время его ждут в Башкирии и в Челябинской области. Последний раз губернаторы этих регионов появлялись на публике в середине прошлой недели, а последние совещания с подчиненными проводили по видеосвязи. И хотя Радий Хабиров объяснил удаленку тем, что находится в командировке, у местных элит нет сомнения, что в преддверии встречи с Путиным он находится в санатории, отведенном под карантин.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.