Картофель подешевел до 30%: «Единая Россия» провела мониторинг цен в регионах

За неделю в некоторых субъектах открылось до 50 новых ярмарочных точек

Ситуация с резким подорожанием так называемого «борщевого набора» начинает исправляться, об этом на заседании рабочей группы по мониторингу цен на сезонные овощи сообщил руководитель группы, зампред Госдумы Алексей Гордеев. На данный момент в нескольких регионах заметно уменьшились цифры на ценниках овощей и картофеля. В целом, как заявили представители Минсельхоза, грядущий урожай должен превысить прошлогодний, что должно поспособствовать продолжению снижения цен на эти категории товаров.

Фото: Наталья Мущинкина

Как рассказал Гордеев, по данным, предоставленным Минпромторгом России, отмечается общая тенденция по снижению отпускных и розничных цен на картофель, лук, морковь, огурцы, помидоры. Кроме того, стабилизировались цены на белокочанную капусту, ряд других товаров. Тем не менее, останавливаться на достигнутом нельзя. Необходимо добиться дальнейшего понижения цен за счет оптимизации издержек производства и продвижения по цепочке сельхозпродукции от поля до прилавка. Главное, снижение цен должны почувствовать сами покупатели.

— «Единая Россия» сформировала рабочие группы по контролю за ценами во всех регионах, — говорит Гордеев. — Они проводят мониторинг стоимости сезонных овощей как в крупных торговых сетях, так и на ярмарках. Особо хочется отметить передовиков. Это Брянская область – в которой было проведено более 500 рейдов, а также Курская, Ярославская область, Республика Крым и Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ. В тоже время в Волгоградской области, Орловской и Смоленской областях эта работа ведется слабо. Важной является работа по налаживанию взаимодействий между торговыми сетями и фермерскими объединениями по вопросу снижения торговых наценок на социально значимые продовольственные товары. По данному направлению отличаются Республика Крым, Нижегородская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Томская область, которыми проведены уже несколько десятков встреч.

На данный момент для повышения доступности сезонных продуктов для граждан проводится работа по увеличению количества ярмарок, где сельхозпроизводители могут реализовывать свою продукцию напрямую потребителям по приемлемым ценам. В некоторых субъектах только за прошедшую неделю было открыто от 30 до 50 новых точек.

— Более чем 80 регионами РФ все поставленные задачи выполняются, — начал свой доклад первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. — По результатам мониторинга мы видим большую активность на всех площадках, не менее 15 тысяч ярморочных площадей сейчас предоставлены в стране фермерам. Мы приросли в объемах продаж за последнюю неделю. Картофеля было продано, по информации регионов, более 500 тонн, что на 350 тонн больше по сравнению с прошлой неделей. Овощей «борщевого набора» было продано 4200 тонн, что на 600 тонн больше показателя прошлой недели. Эффект по снижению потребительских цен есть, мы видим что сегодня картофель подешевел до 30%, до 20% — лук, морковь и капуста. Сейчас мы переходим на массовый сбор овощей, объемы должны нарастать, а цены снижаться.

Кроме того, чиновник отметил, что в министерстве с оптимизмом смотрят на урожай текущего года, несмотря на специфику климатических условий. По прогнозам специалистов, картофеля будет произведено до 7,2 млн тонн, что выше прошлого года (6,8 млн тонн в прошлом году). Виден прирост и по объему производства всего «борщевого набора» по моркови, капусте, луку и огурцам. Суммарный валовый объем овощей должен достигнуть в пределах 5,6 млн тонн, что на 200 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Все это должно полностью удовлетворить внутренний спрос и не позволить ценам взлететь.

— Наибольшее количество площадок находится в Краснодарском, Ставропольском краях, в Татарстане, Башкортостане и Тамбовской области, наименьшее – в Северной Осетии, Карачаево-Черкессии, Коми, Кабардино-Балкарии и в Санкт-Петербурге, — рассказал замдиректора департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов. — В доковидном 2019 году было открыто 10 тысяч ярмарок, чтобы сейчас массово нарастить предложение на рынке необходимо удвоить это количество. По данным 69 регионов у нас порядка 8 тысяч ярмарок, то есть, с поправкой на те субъекты, которые пока не предоставили ведомости, – это те самые 10 тысяч. Главное внимание нужно уделить крупным городам – это большой рынок сбыта, там живет большинство населения, и там меньше конкурентного предложения по свежему урожаю. Особое внимание стоит обратить на ситуацию в Санкт-Петербурге, там много лет не проводятся ярмарки, так как их можно открыть, только если оформлены земельно-правовые отношения. Но ярмарка – это часть улицы или площади, которые используются на короткий промежуток времени.

Еще одна проблема, которую осветил Кузнецов, — существенное подорожание логистических услуг. Например, стоимость доставки 20 тонн овощей одной машиной из Астрахани до Москвы год назад стоила 50 тысяч рублей, сейчас – 100 тысяч. То есть подорожание идет от 20 до 50%. Если говорить о «борщевом наборе», то этот товар тяжелый и недорогой, получается, что логистика в итоге составляет 25% от его цены. По мнению Кузнецова, к этой проблеме нужно привлечь Минтранс, чтобы как-то урегулировать этот вопрос.

— Уже проведено более 4000 рейдов, разрабатываются меры поддержки фермерских хозяйств, регионы должны содействовать доступу товаров местных сельхозпроизводителей в сетевые магазины, — говорит Врио заместителя секретаря генерального совета «Единой России» Дмитрий Кобылкин. -Прорабатывается возможность предоставления льготных фермерских мест на городских рынках. Для выполнения целей предлагается ряд системных мер. Например, оказание помощи в развитии оптово-распределительных центров, снижение тарифов на электроэнергию для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также запрет на установление штрафов торговым сетям на сельхоз продукцию, поставленную от субъектов малого предпринимательства.

Все озвученные меры должны не только остановить рост цен на продукты первой необходимости, но и снизить их. Кроме того, системный подход к внезапной проблеме этого года поможет избежать подобных ценовых всплесков в будущем.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.