Литва выразила готовность платить мигрантам из Белоруссии: лишь бы убрались домой

«По международным нормам непринятие беженцев и давление на них — серьезное преступление»

Ночь со 2 на 3 августа была очень горячей для литовских пограничников. Они развернули десятки мигрантов, которые пытались попасть в Литву с территории Беларуси. Новый приказ МВД Литвы разрешает пограничникам применять силу против нарушителей границы. А глава литовского Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте сообщила, что мигрантам, желающим вернуться домой, будут давать деньги. Но помогут ли эти меры справиться с потоком беженцев, захлестнувших Литву?

Фото: Кадр из видео

Вильнюс обвиняет Минск в «гибридной агрессии»: власти Белоруссии ранее заявляли, что из-за введенных Западом санкций больше не будут сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС. После этого в Литву хлынул поток беженцев из стран Африки и Ближнего Востока.

За минувшие сутки, по данным местных СМИ, в Литве задержано 185 нелегальных мигрантов, пришедших из Белоруссии. По информации литовского Департамента статистики, общее количество беженцев, незаконно пересекших белорусско-литовскую границу, достигло уже 4026 человек. Этот поток будет только увеличиваться – ведь в августе открывается три дополнительных авиарейса из Ирака в Минск.

Теперь Литва намерена материально простимулировать беженцев, желающих вернуться домой. Эвелина Гудзинскайте напомнила, что принятый недавно закон о правовом статусе иностранцев «предоставляет полномочия пограничникам и Департаменту миграции предлагать такие «карманные деньги» желающим вернуться». Речь, скорее всего, будет идти только о деньгах на карманные расходы и оплате авиабилетов.

Помогут ли данные меры разрешить миграционный кризис в Литве? Белорусский политолог Алексей Дзермант считает: нет, не помогут.

– Я не думаю, что это действенная мера, – сказал он в интервью «МК». – Там смешные деньги, и мигранты рисковали жизнью не ради того, чтобы вернуться домой, получив какие-то незначительные суммы. Уверен, эта мера не сработает. К тому же средства у Литвы ограничены, ЕС им тоже постоянно денег давать не будет. Это одна из мер, при помощи которой они пытаются выйти из патовой ситуации. Другая мера – они разрешили пограничникам применять насилие в отношении мигрантов. Но справиться с таким масштабным явлением такими мерами нельзя. Нужны серьезные дипломатические договоренности, в том числе и с Белоруссией. Поэтому это не более чем попытка сделать вид, что они ищут решение.

– Не несколько десятков. Более 180 на территорию Литвы проникло, 15 они выдавили в Белоруссию с применением насилия. Соотношение примерно 1 к 10. Это говорит о том, что границу они по-прежнему не контролируют. К тому же возникает вопрос о правомерности таких действий. По всем международным нормам непринятие беженцев и давление на них – это серьезное преступление. Плюс это чревато всплеском насилия. Могут появиться жертвы, мигранты начнут мстить. Эскалация насилия не приведет к решению проблемы.   

– Это не станет проблемой Белоруссии. Мы с ними справлялись длительное время. Работа с мигрантами у нас отлажена. Вопрос в том, что это со стороны Литвы уже преступление против человечности. Ведь они избивают и пытают этих мигрантов, чтобы выдавить их назад. А это уже вопрос международной юрисдикции, как оценивать эти действия.  

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.