Неуловимый судья Чаус: как пропавший юрист испортил имидж спецслужб Украины

«Чекисты» и антикоррупционеры устроили между собой побоище

Имя судьи Чауса, похищенного и возвращенного на Украину, в последние дни не сходит с первых строк информационных лент. Накануне выходных разыскиваемый уже полгода судья был обнаружен в небольшом городке в Винницкой области — мирно разгуливающим в трусах и черной повязке на голове по центральной площади. За ним ринулись все украинские спецслужбы, после чего следы судьи опять затерялись…

Фото: Кадр из видео

Началась сия эпопея, больно ударившая по имиджу президента Молдовы Майи Санду и срикошетившая по ее коллеге Зеленскому, 3 апреля. Группа неких граждан похитила в центре Кишинева прятавшегося от украинской Фемиды государственного служащего Николая Чауса. Связанного по рукам и ногам мужчину засунули в багажник легкового автомобиля с украинскими дипномерами. Поскольку, согласно нормам Венской Конвенции, автотранспорт дипломатов не подвергают углубленному пограничному досмотру, «заказанный груз» благополучно доставили на территорию Украины. Чаус, как внушили президенту  Владимиру Зеленскому, обладает обширным массивом конфиденциальной информации, с помощью которой можно сломать политическую карьеру экс-президента Петра Порошенко. Украинский лидер в связи с этим разрешил спецслужбе при поимке особо ценного носителя информации прибегать к любым силовым методам. 

Позавчера в районе киевских Теремков, на бульваре Шевченко и на улице Владимирской изумленные прохожие и водители могли наблюдать завершающий этап легализации пребывания Чауса на родной земле – после 5-летней вынужденной эмиграции в Республику Молдову.

Операция проводилась в форме отчаянной погони экипажей НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины) за несколькими автомобилями СБУ. Чекистов преследовали словно особо опасных бандитов – с включенными «мигалками», сиренами, громкими командами в мегафон немедленно остановиться и не препятствовать работе правоохранительного органа. Предполагалолсь, что СБУшники куда-то увозят Чауса.

В ответ чекисты клянутся-божатся: мол, данного субъекта у них нет. Именно это услышал от представителя территориальной контрразведки адвокат Ростислав Кравец, с которым семья Чауса ранее заключила официальный договор о правовой помощи. Повторюсь: все ходы и выходы из занимаемого СБУ столичного квартала были в это время заблокированы спецназом НАБУ.

54-летний Николай Алексеевич Чаус, вокруг которого разгорелся сыр-бор и из-за которого вдрызг разругались президент Молдовы Майя Санду и ее коллега из Украины Владимир Зеленский, — самый что ни на есть рядовой судья Днепровского райсуда города Киева. В период так называемой «революции Достоинства» Чаус наряду с еще ста двадцатью коллегами-судьями «штамповал» приговоры активистам так называемого Автомайдана. За такую «фальсификацию» Николая Алексеевича новые власти Нэзалэжной включили в люстрационные списки Министерства юстиции. «Чистки» изворотливому служителю Фемиды удалось избежать. Оппоненты тогдашнего президента Петра Порошенко утверждают: в обмен на сохранение своей должности Чаус дал согласие стать «пожизненным карманным судьёй Администрации президента Украины».

9 августа 2016 года Чауса задержали в момент получения им взятки в размере 150 тысяч долларов. Это и предыдущие подношения получатель хранил не в каком-нибудь уважаемом финансовом учреждении, а… в собственном огороде. Верховная Рада, согласно процедуре, должна была собраться на внеочередное заседание и дать разрешение на арест взяточника.

Срочно покинув страну и перебравшись в соседнюю Молдову, Чаус подал тамошним властям прошение о принятии в гражданство РМ. Мол, считает себя «политическим беженцем». Три месяца назад суд Кишинева отклонил просьбу беглеца из Украины о защите его как политбеженца. Чауса собирались экстрадировать обратно в Украину, где НАБУ обязательно довела бы до суда открытое против чиновника уголовное производство.

Когда до экстрадиции оставались считанные недели, неизвестные мужчины средь бела дня похитила Чауса прямо на оживленной кишиневской улице. Разразился крупный международный скандал. По просьбе Генпрокуратуры Молдовы факт похищения принялась расследовать одна из спецслужб Великобритании. Обнародованные ею и молдавскими правоохранителями результаты работы выставили Украину в крайне невыгодном свете. Получалось, что к похищению человека прямо причастны офицеры украинской внешней разведки, военный атташе Украины в РМ и… несколько криминальных типов-граждан Нэзалэжной.

Предположительное место пребывания Чауса в течение трех последних месяцев – воинская часть №2428 по улице Народной, 54-а. Это столичный узел связи Госпогранслужбы Украины. С легализацией похищенного и незаконно вывезенного из Молдовы украинца у организаторов преступления долго «не срасталось».

Развитие истории резко ускорилось после встречи Майи Санду с Зеленским в Батуми. После нее украинский лидер, по утверждению очевидцев, вышел «с серым лицом», морально подавленный. Разговор с дамой шел в присутствии главы Офиса президента Украины Андрея Ермака и министра иностранных дел Дмитрия Кулебы. На первый вопрос: «Где Чаус?!» г-же Санду попытался ответить Ермак, но президент РМ не обратила на него внимание. Второй вопрос адресовался Кулебе: «А ты кто у них? Министр иностранных дел или тряпка?». Кулеба промолчал…

Следующие 15 минут Санду ровным голосом чеканила все, что думала об украинской верхушке: «… Мы знаем, что он у вас, об этом знают и Лондон, и Вашингтон. Я уважаю Украину и ее народ, сделаю все возможное, чтобы это взаимное уважение сохранилось. Но иметь дело с вами больше не желаю!». И далее в том же духе.

23 июля Зеленский издал указ об увольнении с должности главы Службы внешней разведки Украины Валерия Кондратюка. 51-летний генерал-лейтенант якобы «неправильно спланировал» похищение украинского гражданина, вследствие чего страна вляпалась в громкий международный скандал. Спустя ровно неделю «чудесным образом» отыскался и сам судья Чаус. Сильно измождённого мужчину, из одежды которому по невыясненной причине оставили лишь черные семейные трусы, заметили ошеломленные жители села Мазуровка Черневецкого района Винницкой области. Первому же мазуровчанину, поинтересовавшемуся личностью пешешествующего, Чаус назвал свою фамилию и должность. После чего попросил отвести в ближайшее административное здание.

Сенсационные фотоснимки, зафиксировавшие сидящего в кабинете старосты босого неодетого судью «из самого Киева», мгновенно разлетелись в Сети.

После того, как незнакомец подтвердил свое имя и статус судьи, дежурившие полицейские решили немедленно везти Чауса в областной центр. Потому как его фото уже несколько лет можно видеть на любом из украинских «полицейских» стендов в качестве объявленного в розыск.

Посадке Чауса в служебный автомобиль Нацполиции помешали невесть откуда взявшиеся в этой глуши чекисты. После препирательств на повышенных тонах Чаус был водружен в машину СБУ.

При въезде в Киев беглого судью попытались было «отбить» уже детективы НАБУ.

Политолог Виктор Таран перечислил негативы, полученные Украиной после вчерашних «гонок по горизонтали». Во-первых, весь мир, включая Молдову, убедился в том, что Чаус после похищения в Кишиневе не покидал Украину. Во-вторых, СБУ, выезжая на Винничину за Чаусом, не потрудилась открыть уголовное производство по факту его похищения из Молдовы. Процедура заняла бы от силы 15 минут. Чекисты не подумали о том, что совершают процессуальное нарушение. Которое им непременно припомнят в Европейском суде по правам человека.

Далее пойдёт нота от МИД Республики Молдова, за ней резкая реакция американцев, кровно заинтересованых в поддержании авторитета созданного ими НАБУ. Накануне визита Зеленского в США позавчерашние топорные действия киевских чекистов Вашингтон вряд ли одобрит. А, значит, у Джозефа Байдена появится еще один повод больно «щёлкнуть» своего молодого визави по лбу.

«…напоследок самое печальное, — написал Виктор Таран в соцсети. – Авторитет, который с таким неимоверным трудом, ценой жизней десятков погибших сотрудников в последние годы нарабатывала СБУ, был растрачен в течение одного светового дня! В России от нас «угорают», хотя еще каких-то два года назад побаивались…».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.