В конгрессе США одобрили санкции против «Северного потока-2»

Нижняя палата конгресса одобрила поправку, которая способна заблокировать право президента отказаться от санкций против российского газопровода. Также законопроект подразумевает увеличение финансовой помощи Украине

В конгрессе США одобрили санкции против «Северного потока-2»

Палата представителей США одобрила законопроект о финансировании госдепартамента в 2022 году, сообщил в Twitter журналист Bloomberg Government Джек Фитцпатрик, который освещает деятельность конгресса.

За принятие документа проголосовали 217 конгрессменов, против— 212. Законопроект среди прочего подразумевает введение меры, которая должна заблокировать право президента США Джо Байдена отказаться от санкций против российского газопровода «Северный поток-2».

В начале месяца эту поправку к законопроекту о зарубежных расходах федерального правительства утвердил комитет по ассигнованиям палаты представителей. Ее автором стала конгрессмен-демократ от штата Огайо Марси Каптур. «Мы рассчитываем, что администрация президента услышит наш сигнал и сделает приоритетным вопросом европейскую энергетическую безопасность»,— заявила она.

В конгрессе США одобрили санкции против «Северного потока-2»

Чтобы запрет на отмену санкций против «Северного потока-2» был утвержден, законопроект должен одобрить сенат, а затем— подписать президент.

Документ также подразумевает увеличение финансовой помощи Украине. Как сообщили в украинском посольстве в США, общая сумма субсидий составляет не менее $481,5 млн— это на $28,5 млн больше, чем в текущем году. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что значительная часть средств будет направлена на укрепление безопасности и обороноспособности страны.

В мае США ввели санкции против компании «Мортранссервис», ФГБУ «Морская спасательная служба» и Самарского теплоэнергетического имущественного фонда, которые связаны со строительством газопровода. Под ограничения попали также 13 российских судов. Но Вашингтон не стал вводить санкции против оператора строительства трубопровода Nord Stream 2 AG и исполнительного директора этой компании Маттиаса Варнига. По словам Байдена, применение новых мер былобы непродуктивным для отношений США и Европы.

В конгрессе США одобрили санкции против «Северного потока-2»

21 июля Вашингтон и Берлин представили совместное заявление о «Северном потоке-2». В нем говорится, что Германия будет добиваться продления контракта на транзит российского газа через Украину еще на десять лет после 2024 года, также две страны помогут Киеву с диверсификацией источников энергоресурсов. На этих условиях США готовы отказаться от попыток остановить строительство трубопровода.

В Киеве раскритиковали сделку, отметив, что пока не получили четкого понимания того, как западные партнеры гарантируют им сохранение транзита и компенсацию потенциальных потерь. Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что сделка не решает проблему безопасности страны.

«Северный поток-2»— это две нитки газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая, они проложены по дну Балтийского моря. По ним газ будет транспортироваться из России в Германию через морские территории Российской Федерации, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Укладка первой нитки была завершена в начале июня. Полностью строительство планируют завершить к концу августа. В конце 2019 года США ввели санкции против проекта, что задержало строительство. Reuters писал, что задержка увеличит расходы на €560 млн. Первоначально бюджет проекта оценивался в €9,5 млрд. В Германии выступали против санкций США, назвав их вмешательством в ее внутренние дела.

В конгрессе США одобрили санкции против «Северного потока-2»

Наталия Анисимова РБК в Instagram Прямые эфиры и мгновенные новости в нашем Instagram

В конгрессе США одобрили санкции против «Северного потока-2»

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.