Оплачиваемый отпуск, $100 на руки и другие предложения Байдена

Почему в США решили «разогнать» темпы вакцинации Администрация США обяжет непривитых госслужащих носить маски, президент также предложил платить за вакцинацию по $100. По словам Байдена, многие страны мечтают о защите от COVID-19, но в Америке этой возможностью пренебрегают

Оплачиваемый отпуск, $100 на руки и другие предложения Байдена

Какие новые требования ввели в США

Президент США Джо Байден распорядился принять властям федерального уровня и руководителям штатов дополнительные меры для ускорения темпов вакцинации. «Невакцинированные распространяют вирус: они заболевают и подвергают нагрузке наши больницы. Это значит, что если у кого-то возникнет необходимость получить помощь в связи с переломом бедра или сердечным приступом, то для них может не найтись коек»,— сказал глава государства 29 июля. Он призвал американцев привиться от COVID-19 «ради себя, ради ваших близких, ради вашей страны» и перечислил меры, призванные облегчить процесс прохождения вакцинации и создать дополнительную мотивацию для получения прививки.

Во-первых, Байден распорядился проследить, чтобы каждый работник имел возможность получить оплачиваемый отпуск, чтобы пройти вакцинацию. По словам президента, государство возместит расходы малому и среднему бизнесу, потраченные на предоставление отпуска.

Во-вторых, Байден призвал штаты выплачивать $100 каждому, кто прошел полную вакцинацию от COVID-19. По его словам, подобную схему опробовал ритейлер Kroger's, что позволило компании увеличить долю привитых сотрудников с 50% до 75%. «Я знаю, что выплаты для стимулирования вакцинации могут показаться несправедливым к тем, кто уже вакцинировался, но если создание новых стимулов [для вакцинации] помогает победить вирус, то я думаю мы должны это использовать»,— объяснил он.

В пользу материальных вознаграждений за вакцинацию, в частности, высказывался бывший советник по экономике в администрации Джоржда Буша-младшего, профессор Гарвардского университета Грегори Мэнкью. По его словам, вакцинация— единственный способ привить подавляющее число американцев и преодолеть экономические проблемы, связанные с закрытием предприятий во время пандемии COVID-19, рядовые граждане реагируют на меры поощрения. По мнению Мэнкью, игнорировать проблему невакцинированных— и мириться с их нежеланием делать прививку— былобы неправильно, так как такие люди представляют опасность для окружающих и тем самым создают «отрицательный внешний эффект». «Как известно всем студентам-экономистам, когда какое-либо действие субъекта оказывает побочный эффект на окружающих, то этот эффект принято считать внешним, а на такие случае доктрина свободного рынка не распространяется»,— написал он, сравнив невакцинированных с компаниями, загрязняющими атмосферу. Мэнкью поддержал идею другого экономиста— старшего научного сотрудника Института Брукингса Роберта Литана— платить американцам за вакцинацию $1 тыс. Как отметил Мэнкью, такие меры обошлисьбы бюджету США в $300 млрд. Тем не менее он посчитал такие затраты оправданными, чтобы быстрее преодолеть экономический кризис.

В-третьих, Байден также утвердил правила обязательной вакцинации— или раскрытия вакцинного статуса— к некоторым профессиональным категориям. Новые правила, в частности, коснутся медработников. Например, некоторые госпитали уже обязывают персонал вакцинироваться, а теперь такие меры будут распространяться и на медперсонал, помогающий ветеранам.

Кроме того, все работники федеральных структур теперь должны будут сообщать информацию о том, прививалисьли они от вируса. «В целях защиты работников и их сообществ каждому федеральному государственному служащему и подрядчику будет предложено подтвердить свой статус вакцинации. Любой, кто не подтвердит, что он полностью вакцинирован, должен будет носить маску на работе, независимо от своего географического местоположения, физического расстояния от всех других сотрудников и посетителей, соблюдать требования еженедельного или двухнедельного скринингового тестирования и соблюдать ограничения на официальные поездки»,— заявил Байден. Министерство обороны должно будет добавить вакцинацию от COVID-19 в список обязательных прививок для военных.

В США более 4 млн федеральных государственных служащих, в том числе более 2 млн гражданских служащих, которые работают как в США, так и в других странах.

В-четвертых, Байден призвал создать условия для вакцинации подростков от 12 до 18 лет. «Родители, вакцинируйте своих детей— также, как вы вакцинируете их от многих других болезней»,— сказал президент, допустив, что в будущем вакцины станут доступны для детей младше 12 лет, если безопасность препаратов будет доказана.

«Мы собираемся продолжать снабжать штаты средствами для проведения тестов [на COVID-19], лечения, средств защиты, кадрами, мобильными клиниками для вакцинации, чтобы предотвратить рост заболеваемости среди невакцинированных»,— резюмировал Байден.

Почему США приняли такое решение

Анонсированные президентом меры сигнализирует отход от прежней политики властей, которые воздерживались от введения требований об обязательной вакцинации. Отвечая на вопрос после своей речи о том, хотелбы он, чтобы штаты, частные компании и школы ввели у себя обязательную вакцинацию, Байден ответил, что «хотелбы, чтобы они двигались в этом направлении». Говоря о введении обязательной вакцинации на федеральном уровне для всех граждан США, президент заявил, что не знает, возможноли это с юридической точки зрения. Он обещал обсудить этот вопрос с представителями Минюста США.

Ранее обязательную вакцинацию для медработников ввели во Франции и Италии. Ограничения для непривитых от COVID-19 действуют во Франции, похожие меры обсуждают в других странах ЕС. В России меры об обязательной вакцинации в регионах начали вводить еще в июне, а 26 июля Магаданская область стала сороковым по счету регионом, в котором ввели обязательную вакцинацию против коронавируса.

По состоянию на 29 июля, доля американцев, получивших хотябы одну дозу вакцины, составляет 56,2%, следует из данных статистического портала Our World in Data. Доля полностью привитых от COVID-19 составляет 49%. Это меньше, чем соответствующие показатели в европейских странах— Германии (61% получивших хотябы первую дозу), Франции (61%) и Великобритании (69%). При этом кампания вакцинации стартовала в США более уверенными темпами, чем в странах ЕС.

Байден назвал «благословением» тот факт, что США— в отличие от многих других стран— смогли обеспечить себя вакцинами и в состоянии привить население от вируса. Не воспользоваться такой удачей сталобы «растратой», предупредил президент. «Мы оказываемся в ситуации тупика, когда что-то должно произойти и люди осознают: «Боже, это действительно является проблемой», и они начнут смотреть на вещи по-другому»,— добавил Байден, комментируя проблемы с вакцинацией населения.

В начале кампании по вакцинации населения большинство американцев охотно прививались от вируса, но сейчас прогрессу вакцинации мешает сравнительно невысокая доля граждан, не доверяющих препаратам от COVID-19, отмечают чиновники в штатах. «Можно сказать, что мы достигли переломного момента»,— сказал представитель департамента здравоохранения штата Калифорния Марк Гэли, посетовав, что миллионы людей отказываются от вакцин, несмотря на заверения в их безопасности со стороныэкспертов и политиков. 26 июля 60 медицинских организаций в США призвали все медицинские учреждения обязать своих работников привиться от вируса.

55% американских респондентов поддерживает требование о прохождении вакцинации, чтобы посещать крупные мероприятия, следует из проведенного в апреле опроса института общественного мнения Gallup (выборка— 3,7 тыс.). 57% поддерживают введение таких мер для пассажиров самолетов.

Оплачиваемый отпуск, $100 на руки и другие предложения Байдена

Евгений Пудовкин РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Оплачиваемый отпуск, $100 на руки и другие предложения Байдена

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.