Возвращение блудного экс-президента: Саакашвили пообещал спасти грузин от нищеты

Бывший глава государства собрался вернуться домой осенью 2021 года

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что собирается вернуться на родину осенью 2021 года, чтобы помочь своему народу выбраться из нищеты. Он уверен, что помешать ему не сможет даже международный розыск. При этом осенью в республике должны пройти местные выборы и выборы глав городов, от которых Саакашвили, судя по всему, ждет победы оппозиции. Насколько серьезны могут быть планы экс-президента, «МК» рассказал эксперты.

Фото: Александр Астафьев

— Экс-президент Грузии понимает, что интерес к нему со временем падает, и пытается в связи с этим вернуть его к себе. Ранее Саакашвили обещал Грузии социально-политический катаклизм после парламентских выборов, но этого не случилось. Больше того, его партия «Единое национальное движение» распалась на две организации, которые теперь живут своей жизнью. Постепенно влияние Саакашвили в Грузии сокращается.

Возвращаясь к его заявлению, следует отметить, что слова о возвращении – это декларация о намерении. Однако он неоднократно обещал вернуться, но так и не сделал этого. Тут вспоминается притча о пастухе и волках. Мальчик долго кричал, что волки идут, но их не было, и однажды на него просто перестали обращать внимание. Так и в случае с Саакашвили – к его заявлениям привыкают.

Между тем, политический капитал Саакашвили находится в Грузии. Если он туда не прорвется, в конце концов бывший президент станет политическим банкротом. Но возвращение будет возможно только после смены правящей элиты, потому что нынешние власти гарантированно посадят Саакашвили в тюрьму.

— Саакашвили пытается подлить масла в огонь политического кризиса в Грузии. Он надеется, что его слова о возвращении станут дополнительным фактором, который будет дестабилизировать ситуацию в стране, а она там уже довольно плохая.

Во-первых, осенью должны состояться местные выборы. Если правящая «Грузинская мечта» соберет на них меньше 43%, будут досрочные парламентские выборы. При этом в стране уже появилась партия бывшего премьер-министра Захарии, которая усложняет положение «Грузинской мечты». Во-вторых, в Грузии сложилась плохая ситуация с коронавирусом. Фактически, у властей есть только два варианта: вводить локдаун или терпеть. Ни один из них нельзя назвать хорошим.

Несмотря на это, Саакашвили вряд ли собирается вернуться в Грузию. Думаю, в этом не сомневаются даже противотанковые ежи.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.