МИД оценил риск захвата Афганистана талибами и ввода войск Китая

Среди рисков, тревожащих Россию в Афганистане, то, что хаосом в этой стране может воспользоваться запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство»

МИД оценил риск захвата Афганистана талибами и ввода войск Китая

Россия готова к сценарию полного захвата власти в Афганистане талибами (группировка «Талибан» признана террористической и запрещена в России), заявил спецпредставитель президента по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов, передает ТАСС. Вместе с тем он отметил, что такой вариант в Москве считают нереалистичным.

«Мы не думаем, что такой сценарий [захвата талибами Афганистана] сработает, но мы готовы к любому развитию»,— сказал Кабулов. При этом он признал, что сейчас талибы «однозначно» контролируют больше половины территории страны.

Помимо действий талибов Россию беспокоит и то, что возникшим хаосом могут воспользоваться члены другой запрещенной террористической группировки— «Исламского государства». «Многовариантность развития событий сохраняется, и нас в первую очередь тревожит возможная перспектива того, что игиловцы и им подобные международные террористические группы воспользуются возникшим хаосом для усиления своих позиций на севере Афганистана для нанесения ущерба безопасности и стабильности государств Центральной Азии»,— сказал представитель МИДа.

В первую очередь Россия добивается в Афганистане становления межафганского диалога, в котором смоглибы участвовать как талибы, так и официальное правительство в Кабуле, отметил он. Кабулов не исключил возможности участия в переговорном процессе и Турции по примеру астанинского формата по Сирии.

С Соединенными Штатами, находящимися сейчас на заключительном этапе вывода войск из Афганистана, цели России в этой стране совпадают, считает Кабулов. «Мы исходим из того понимания, что в Вашингтоне никто не заинтересован в повторном превращении Афганистана в прибежище международного терроризма, от которого страдает само афганское население и весь окружающий мир. В этом смысле цели у нас совпадают»,— уверен он.

Кабулов усомнился в том, что к силовому урегулированию ситуации в Афганистане может приступить еще один крупный игрок в этом регионе, Китай. «Во всяком случае нет ни одного снования говорить об этом со ссылкой на правительство Китайской Народной Республики»,— отметил дипломат.

МИД оценил риск захвата Афганистана талибами и ввода войск Китая

О планах вывести американских военных из Афганистана президент США Джо Байден заявил в апреле. Он пояснял, что Вашингтон направил туда войска не для того, чтобы объединить страну, а чтобы покончить с лидером запрещенной террористической группировки «Аль-Каиды» Усамой бен Ладеном, причастным к организации терактов 11 сентября. Байден заявил, что вывод войск завершится к концу августа. Основные силы США уже покинули территорию страны, эвакуирован их главный пункт базирования— авиабаза Баграм.

После ухода американцев движение «Талибан» активизировало атаки против афганских военных. Талибам удалось взять под контроль большие участки границы Афганистана с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией.

На фоне этого Владимир Путин заявил о готовности оказать центральноазиатским странам помощь, в том числе военную. Россия расширяет поставки оружия в Таджикистан, к участию в учениях тампривлечены российские военные 201-й военной базы, дислоцированной в республике. С авиабазы Кант в Киргизии в странупереброшены штурмовики Су-24.

МИД оценил риск захвата Афганистана талибами и ввода войск Китая

Video

МИД оценил риск захвата Афганистана талибами и ввода войск Китая

Георгий Тадтаев РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

МИД оценил риск захвата Афганистана талибами и ввода войск Китая

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.