«Кадровые чистки»: украинские эксперты комментируют отстранение Зеленским от должности командующего ДШВ

«Кадровые чистки»: украинские эксперты комментируют отстранение Зеленским от должности командующего ДШВ

Происходящее в силовых структурах Украины эксперты назвали «кадровыми чистками», за которыми стоит окружение президента Зеленского. Как уже сообщалось, президент Украины освободил от должности главу СВР, главкома ВСУ, ряд руководящих сотрудников СБУ, начальника Генштаба ВСУ. Ранее пост покинул глава МВД Арсен Аваков. Сегодня стало известно о продолжившейся череде увольнений.

Так, по решению президента, от должности освобождён командующий десантно-штурмовыми войсками Украины генерал-лейтенант Евгений Мойсюк.

41-летний Мойсюк занимал этот пост с 21 августа 2019 года.

Евгений Мойсюк в ВСУ с 2000 года. Он прошёл путь от командира парашютно-десантного взвода до командующего ДШВ (бывшие ВДВ Украины). В 2004 году Мойсюк в составе сводного отряда ВСУ был отправлен в Ирак, где проходил в течение нескольких месяцев службу под командованием офицеров НАТО. В 2008-2009 годах принимал участие в миротворческой миссии в Косово.

Несколькими часами ранее Зеленский отправил в отставку с должности командующего ООС (операция объединённых сил) генерал-лейтенанта Владимира Кравченко, заменив его на другого генерал-лейтенанта — Александра Павлюка. В 2006-2007 годах командовал миротворческими силами Украины в Косово.

Украинские эксперты всё чаще говорят о том, что такими «кадровыми чистками» Зеленский добивается того, чтобы на командных должностях в силовых структурах оказались исключительно лояльные ему офицеры. Это говорит о том, что в последнее время росло недоверие со стороны президента тем командирами, которые находились в должностях. Зеленский опасался того, что силовики могут устроить на Украине переворот и отстранить его от власти. Однако теперь, в связи с фактически массовыми увольнениями в верхушках силовых структур, среди генералитета недовольство политикой Зеленского может только вырасти.

Один из комментариев в украинских СМИ:

Такой «генералопад» президенту в итоге может дорого обойтись.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.